Циркуляционные насосы автономных систем

Системы отопления, в которых движение воды происходит при помощи циркуляционного насоса называют «системами с принудительной циркуляцией». Название таким насосам было присвоено благодаря их назначению. В водяных системах отопления его задача создать только движение воды, не осуществляя ее подъем или нагнетая давление. Циркуляционный насоса не применяется для заполнения или подпитки системы. Есть также насосы буровые, которые используются при ремонте скважин, для перекачки неагрессивных жидкостей и других видов работ. ОАО «Римера» продает и выпускает разные виды насосов.

Где лучше всего размещать насос циркуляции? На этот счет, на сегодня, существует 3 мнения:

• на обратке, перед котлом отопления, для снижения температуры перекачиваемой жидкости и создания более щадящих условий;
• на подаче, после котла, для исключения попадания воздуха на рабочее колесо насоса;
• возле врезки расширительного бака для равномерного распределения давления в трубах.

В автономных отопительных системах устанавливают насосы, встраиваемые в трубопровод. Наиболее часто встречаются с конструкцией «мокрый ротор». В таком насосе ротор с обмотками омывается перекачиваемой жидкостью, за счет чего происходит его охлаждение.

У насосов с «мокрым ротором» смазка подшипников происходит за счет отопительной воды. Теплоноситель, окружающий стакан с ротором, подается в подшипник и создает смазывающую пленку. Поэтому при монтаже обязательна установка ротора горизонтально. Так же нельзя запускать насос при незаполненной системе и перед пуском необходимо стравить воздух из подшипников.

Из преимуществ можно отметить низкий уровень шума, если насос правильно подобран, он работает беззвучно. Неправильный подбор по мощности может привести к работе в неоптимальном режиме, что может отразиться на равномерном нагреве радиаторов и на сроке службы прибора.

Из недостатков таких циркуляционных насосов основными являются недостаточное охлаждение при увеличении производительности и ограничение по температуре перекачиваемой жидкости. Поэтому подобные приборы для принудительной циркуляции воды используются в небольших системах, у котрых гидросопротивление не больше 20 м. В системах с большим сопротивлением применяют насосы с «сухим ротором», у которых двигатель охлаждается воздухом. Производительность увеличивается с применением принудительного охлаждения вентилятором. Насосы этого типа могут применяться для прокачки воды через отопительные системы поселков, многоквартирных зданий или даже микрорайонов.