Почему ребенок постоянно капризничает?

Почему ваш ребенок капризный?

Почему ваш ребенок много капризничает?

Одной из самых тревожных психологических проблем для родителей является та, что их ребенок постоянно раздражителен, злится и имеет склонность истерике.

На самом деле, гнев и раздражительность являются достаточно распространенными причинами обращения родителей к медицинским работникам. Раздражительность может иметь негативное влияние на развитие малыша, его отношение со своим родителям и жизнь. Плохо, когда родители впадают в отчаяние при неудачных попытках успокоить своего раскапризничавшегося дитя. В случае неудачи родители зачастую чувствуют себя беспомощными и сильно переживают. Ваши переживания не смогут помочь вашему малышу. Но вы можете переключить его внимание чем-то оригинальным, не похожим на обычные вещи. Нужны свежие идеи? Найдите их на нашем сайте RukodelieInfo.ru

ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА

Важно, чтобы вы, как родитель, заботились о своем эмоциональном и психическом состоянии, находили способы самоуспокоения и были готовы к решению задач воспитания детей.

Общие причины раздражительности:
интеллектуальные перегрузки, частые и противоречивые просьбы;
медицинские показания (аллергии, рефлюкс, проблемы с питанием);
хроническое недосыпание;
гиподинамия;
дезорганизованная жизнь;
нерациональный досуг, особенно занятие компьютерными играми;
сердитый или подавленный родитель;
кризисный период развития;
психические травмы.

Родители считают, что лучше лишний раз не беспокоить своего раздражительного ребенка, когда он чем-то занят. Они могут просто бояться отвлекать его от выбранного занятия или предложить начать заниматься чем-то другим. Они знают свое «чадо», скорее всего, «оно» взорвется в длинную истерику. Зачастую родители наоборот стараются организовать малышу каждую минуту его свободного времени, тем самым создают предпосылки для интеллектуальных перегрузок. Повышая активность ребенка, или предлагая ему сделать новое действие для отвлечения от предыдущего занятия, вы можете получить неприятные последствия: бесконечный цикл истерик.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Исследуя детей с аффективными расстройствами, эксперты обнаружили, что раздражительные дети, таким образом, подают сигналы бедствия. Они кричат, пинают, толкают, кусают и кричат для того, чтобы вы знали, как они себя плохо чувствуют.

И если родители не смогут адекватно отреагировать на своего рода протест и детально разобраться в причинах конфликта, а будут придерживаться авторитарной модели воспитания, это может привести к хаосу во взаимодействии родителей и ребенка и усугублению психического расстройства малыша.

Если ребенок постоянно капризничает, часто раздражен и неконтактен, вам следует обратиться для консультации к детскому психологу для предупреждения развитие невроза или другого психического расстройства.

Важные даты в развитии ребенка для вашего обращения — так называемые кризисные периоды развития: 1 год, 3 года, 7 лет, 12-14 лет (девочки) и 14-16 лет (мальчики). В эти промежутки родители должны быть особенно внимательны к проявлениям раздражительности и нервозности детей.

Внимательные, любящие родители обязательно заметят признаки нарушения эмоционального состояния своего «чада».

Основные признаки психического отклонения:
плохой, беспокойный сон;
повышенная тревожность и чувствительность;
проявления желудочно-кишечных заболеваний;
нарушения речи;
появление нервного тика (искривление рта, частые моргания глазами);
неконтактность в общении с друзьями и сверстниками.

Если вы заметили хоть один из перечисленных признаков, вам необходимо обязательно показать ребенка врачу и получить рекомендации о дальнейших действиях по уходу за такими детьми, их воспитанию и обучению взрослой жизни.