Типы канализационных труб

Все канализационные трубы имеют различные диаметр, изготавливаются по различным технологиям, в зависимости от своего применения. Если в советское время применялись в основном чугунные канализационные трубы и переходники (фитинги), то сейчас всё больше становятся популярными трубы из различных пластиков, которые намного легче по весу и по монтажу. На счет трубопроката ЧТПЗ вы можете узнать больше по указанной ссылке.

Если говорить о трубах, которые изготовлены из серого чугуна, то они очень плохо переносят динамические нагрузки и легко могут расколоться, а вот трубы из кованого чугуна могут применяться очень широко благодаря своим пластическим и механическим свойствам. Срок чугунных канализационных труб может достигать 80 лет, они достаточно прочны, могут выдерживать повышенные нагрузки. Что же касается недостатков, то внутри такие трубы имеют ребристую поверхность из-за чего затрудняется движение сточных вод, они имеют большой вес. В настоящее время стоят такие трубы достаточно дорого и их уже не везде купишь.

vidy-kanalizatsionnyh-trub

Теперь поговорим о пластиковых трубах , они уверенно вытесняют с рынка чугунные аналоги, их можно применять практически повсеместно.
Такие трубы могут быть изготовлены из поливинилхлорида, полипропилена или же полиэтилена. Рассмотрим каждый из указанный видов:

1) Канализационные трубы ПВХ. Всегда применяются при обустройство наружной системы канализации, они имеют достаточную прочность, как механическую, так и химическую, легко переносят перепады температур, могут быть серого или оранжевого цвета. Основной их недостаток заключается в том, что если сточные воды очень горячие, то они могут просто-напросто расплавить материал и разрушить всю систему.
2) Канализационные трубы ПП. Из всех представленных на рынке в настоящее время они, пожалуй, самые популярные, имеют всегда один цвет — серый. По всем своим характеристикам они на порядок превосходят трубы ПВХ. В основном они применяются при обустройстве внутренней системы канализации, для наружной системы канализации их советуют не применять.
3) Канализационные трубы полиэтиленовые. В основном такие трубы применяются при обустройстве канализации больших домах, и сооружениях. Часто их даже применяют для прокладки водопровода на глубине до 15 м от поверхности земли. Такие трубы имеют очень большой диаметр, который может варьироваться от 250 до 850 мм. Внешняя поверхность таких труб имеет гофрированную форму, внутри же поверхность глянцевая. Они достаточно жесткие и могут выдерживать практически любые динамические нагрузки.

В отличие от других типов канализационных труб, пластиковые имеют более высокую пропускную способность, ввиду того, что внутренняя поверхность таких труб обычно гладкая. Они имеют очень легкий вес , их легко транспортировать , такие трубы можно применять при бестраншейной технологии укладки , их срок службы может составлять до 60 лет . Пластик достаточно прочен и никогда не подвергается какой-либо коррозии. Основным недостатком пластиковых канализационных труб является то, что их нельзя использовать, если температура сточных вод превышает 70 градусов по Цельсию.