Как вести себя в экстремальной ситуации?

Туристический поход — отличный вид отдыха, но не менее опасный. Потому что во время прохождения туристического маршрута с участниками группы могут случиться непредвиденные обстоятельства. Например, стихийные бедствия, какие-либо аварийные ситуации или банальная неудовлетворительная подготовка туриста (слабая физическая форма, неумение правильно перемещаться и ориентироваться на месте). И для того чтобы выйти из экстремальной ситуации с наименьшими потерями, необходимо с первых же секунд быстро совершать грамотные действия.

В первую очередь еще в процессе организации вашего турпохода следует грамотно подготовиться, — взять туристический рюкзак, палатку, спальный мешок, ножи, зажигалку или спички, воду и еду, канаты и т.п. Данный источник поможет вам с выбором спального мешка. Но, вернемся к опасностям, который могут возникнуть в походе.

Прежде всего, как бы не развивались предстоящие события, нужно быть железно уверенным, что всё будет хорошо. Нужно думать, как всё-таки поскорее хочется отправиться домой. Вспомните, как вы нужны своим близким и как они нуждаются в вашей помощи. Вспомните свои успехи и ещё нереализованные мечты.

turpoxod

Итак, в экстремальной ситуации в первую очередь туристом покидается опасная зона. Однако не стоит спасаться бегством, если в зоне опасности остались раненые, больные или уставшие путешественники. Их необходимо вынести на руках как можно дальше от очага поражения. Если ещё осталось время, спасайте туристические инструменты и инвентарь, также запас одежды, еды, воды и предметы первой необходимости. И всё это старайтесь делать так чтобы самому не пострадать. Вы же настоящий герой!

Теперь оглянитесь вокруг и определитесь со своим местоположением. Если руководитель туристической группы отсутствует, необходимо определить лидера. Им может быть опытный турист или охотник. Главное, собраться, не враждовать между собой и действовать сообща.

Всеми своими силами стремитесь выжить. Для этого возьмите себя в руки. Соблюдайте дисциплину, не забывайте о выдержке. Теперь всё оставшееся личное имущество становится общим. Оно направляется на обеспечение безопасности и основных потребностей человека (защита от холода, голода и т. д.).