Электронные сигареты, польза или вред

Электронные сигареты становятся сегодня всё более популярными. Реклама утверждает, что они почти безвредны, по сравнению с обычными, тем, кто решил поберечь своё здоровье и при этом не собирается отказываться от курения, они наиболее подходят. Так ли это на самом деле, безвредна ли электронная сигарета, действительно ли с её помощью можно постепенно бросить курить? А вот для тех, кто предпочитает электронную трубку вейп, и вам нужна жижа для вейпа вы можете заказать ее по предложенной ссылочке.

Внешне электронная сигарета практически не отличается от настоящей, она представляет собой устройство в виде полой пластиковой трубки со светодиодом на конце, в этой трубке также находится парогенератор, картридж с очиненным никотином или ароматическим веществом и батарейка. В момент затяжки срабатывает датчик давления, приводящий в действие батарейку, а та в свою очередь заставляет работать парогенератор и светодиод, имитирующий тление сигареты.

electronnaja-sigareta

Производители позиционируют электронную сигарету как более безопасный заменитель обычной. Безусловно, определённые преимущества у электронной сигареты всё же есть, это своего рода ингалятор, курильщик затягивается не дымом, а паром, в котором нет сопутствующих табачному дыму вредных смол и канцерогенных веществ. Кроме того, можно подобрать картридж с различным содержанием никотина, существуют типы картриджей с разным количеством никотина, также можно использовать картриджи с ароматическим заменителем никотина. Электронные сигареты можно курить везде, даже там, где курение строго запрещено, именно поэтому они так популярны в Европе и Америке, кроме того, там, в отличие от России, они стоят гораздо дешевле обычных, что также способствует их популярности.

Немаловажным фактором, говорящим в пользу электронной сигареты, является отсутствие пассивного курения, то есть, курильщик электронных сигарет не отравляет вредным дымом окружающих его людей, при курении электронных сигарет не желтеют зубы, что тоже немаловажно. Помимо этого, отсутствует пепел и грязь , сопутствующие обычному курению, электронной сигаретой невозможно случайно прожечь одежду.

Электронные сигареты можно использовать в качестве никотинозамещающей терапии, тем более, что в них нет канцерогенных веществ, присутствующих в дыме обычных сигарет, а количество никотина можно постепенно уменьшать, используя картриджи с меньшим содержанием никотина, а впоследствии перейти на ароматические безникотиновые картриджи. Кроме того, использование такой никотинозамещающей терапии, не нарушает поведенческий рефлекс курящего человека, то есть, не изменяет определённый ритуал курения, что является дополнительным психологическим фактором.
Однако, отношение специалистов к электронным сигаретам неоднозначное, дело в том, что влияние никотиносодержащей жидкости (пропиленгликоль), используемой в электронных сигаретах, на лёгкие курильщика ещё до конца не изучено, а некоторые исследователи считают, что никотиновый пар электронной сигареты всё же содержит канцерогенные вещества, хотя и в гораздо меньших количествах, чем табачный дым.

Плюсы у электронных сигарет всё же имеются, так у курильщиков, отказавшихся от обычных сигарет в пользу электронных, в большинстве случаев улучшается общее самочувствие и пропадает кашель. Однако, курение электронных сигарет не всегда способствует полному избавлению от никотиновой зависимости. У человека, курящего электронную сигарету, появляется обманчивое чувство безвредности – нет дыма и канцерогенов, значит безопасно для здоровья, человек попадает уже в новую зависимость, но уже от электронной сигареты, не выпуская её из орта, он постоянно подпитывает свой организм никотином, а о вреде никотина говорить не приходится – он очевиден.

При этом такое курение не попадает под запреты, что ещё более побуждает к затяжке, тем более ни спичек, ни зажигалки для этого не требуется, а самое главное, пока явный вред такого курения не доказан, эту электронную игрушку может купить даже ребёнок.