Формирование европейской кухни и сочетаемость вина и еды

Поскольку люди употребляют в пищу, как правило, то, к чему имеют доступ, либо могут вырастить на своей территории, отсюда и разнообразие рецептуры.

Например, жители северных государств, исторически так сложилось, употребляют в пищу блюда, не славящиеся изысканностью приготовления, но имеющие высокую пищевую ценность. Это разнообразное сочетание мяса, овощей, соусов. Особенно активно в кухне северных европейских государств используется картофель.

Так, например, прославилось ирландское рагу – классическое блюдо европейской кухни, пришедшее из Ирландии, в состав которого входит самый классический набор овощей и мяса. Невозможно представить Ирландию без мяса. Блюдо не имеет никаких замысловатых рецептов исполнения, все предельно просто и доступно. Эти качества – простота и доступность – вообще, стоят в основе северной европейской кухни. А про испанскую кухню читайте на сайте grandkulinar.ru.

Абсолютной противоположностью является, к примеру, французская кухня – это утонченные, изысканные блюда. Продукты, используемые в приготовлении, намного разнообразнее. Огромное значение в южной европейской кухне приобретают детали – предварительная обработка продуктов, порядок действий, соусы, приправы. огромное внимание уделяется внешнему виду блюда при подаче на стол. Это связано с аристократическим прошлым Франции, утонченными манерами французов.

vino-i-eda

Но культуры Севера и Юга удивительным образом переплелись, образовав такое уникальное явление, как европейская кухня. Поговорим о тенденциях в сочетаемости вина и еды. В сочетаниях вина и еды все зависит от удовольствия, которое мы ищем, в гедонистическом понимании этого термина. Нельзя жертвовать этим удовольствием под действием моды. Решения не должны быть обусловлены экономическими факторами. Во Франции есть мода на вино и все, что с ним связано. Она постоянно меняется. Одно время экономические трудности испытывали производители сотернов. Это произошло из-за того, что люди, традиционно употреблявшие на десерт сладкие вина, переключились на шампанское. И тогда производители объявили, что сотерн нужно пить с определенными блюдами, что будет очень вкусно. Их, к примеру стали подавать к фуагра.

Вина и блюда всегда должны иметь одинаковое весовое соотношение, как в боксе. Если мы поставим боксера весом 50 килограммов против боксера весом 120 килограммов, бой вряд ли будет интересным. То же самое происходит с едой и вином. Такие составляющие не стоит противопоставлять друг другу. И ни в коем случае не стоит приносить вкус в жертву моде — это полное сумасшествие.