Три удивительных заповедника Абхазии

Наверное, будет немного банально начать рассказ об абхазской земле словами: «Абхазия это не только жаркое солнце и ласковое море, но и…» Действительно, помимо красочного субтропического побережья, многим памятного еще с детства либо по собственным воспоминаниям, либо по еще советским открыткам, фильмам и фотографиям, здесь есть много других замечательных вещей. А отдохнуть в Абхазии вместе с семьей вы можете в Гагрипш Пансионате Гагра Официальный Сайт, подробнее смотрите по ссылке. Это остатки древних городов и средневековых крепостных сооружений, радушие и гостеприимство местных жителей, освежающие вина и пряные блюда здешней кухни и, конечно же, богатейшая природа.

И не случайно 10% территории края отведены под заповедники и национальные парки. И причина тут не только в специфике разнопоясного климата и живописности пейзажа, присущего горным ландшафтам, но и в наличии многочисленных видов растений, в свое время переживших невзгоды ледниковых периодов.

Поэтому, если вы запланировали проведение летнего отдыха в Абхазии, постарайтесь прихватить дополнительную недельку. Это позволит вам успеть не только в полной мере насладиться прелестями прибрежных курортов Сухума, Гагры, Пицунды, Гудауты, Мюссеры или Очамчиры, но и воздать должное внимание древним приморским лесам и поэтическим горным склонам «Страны души». Если же вы еще не определились, куда поедете в отпуск этим летом, то задумайтесь о преимуществах столь заманчивой перспективы. А туристическая компания «Дилайт» поможет вам организовать незабываемое путешествие в этот волшебный край.

Пицундо-Мюссерский заповедник — отзвук прошлого

Начнем, пожалуй, с Пицундско-Мюссерского заповедника, лежащего на берегу моря, в непосредственной близости от вожделенных абхазских пляжей.

Этот субтропический заповедник расположен на крайнем северо-западе Абхазии. Занимает он часть Пицундского полуострова и Мюссерской возвышенности. В незапамятные времена влажный, «тепличный» климат здешних мест сумел противостоять суровому натиску нескольких ледниковых периодов, когда кромки бескрайних ледяных пустынь находились менее, чем в десяти градусах к северу. В результате здесь сохранился ряд реликтовых, доледниковых растений, не сумевших выжить в лесотундре оледеневших европейских равнин. Среди таких растений, красноречиво именуемых реликтами, в первую очередь следует упомянуть знаменитую пицундскую сосну и не столь широко известный колхидский самшит. Также в заповеднике произрастает значительное число трав, деревьев и кустарников, занесенных во всемирную и всероссийскую Красные книги: иберийский дуб, красное земляничное дерево, древовидный вереск, колхидская иглица, приморская лилия, королевский папоротник и тропический подладанник красный.

zapovedniki-abhaziji

Побывав в этой естественной теплице, вы не только получите возможность полюбоваться цветением лилий и орхидей, но и прочувствовать неповторимую атмосферу древнего леса, существовавшего здесь задолго до появления человечества.

Рицинский национальный парк — умопомрачительная природа

Рицинский реликтовый национальный парк (до 1996 года одноименный заповедник) раскинулся на южных склонах Большого Кавказского хребта. Поскольку высота занимаемой им территории колеблется от 100 метров до более, чем 3,5 километра над уровнем моря, здесь в течение нескольких часов можно совершить захватывающее путешествие из влажных субтропиков через лиственные, смешанные и хвойные леса, через субальпийское криволесье и альпийское разнотравье в область вечных льдов. Во время этого путешествия вы окажетесь в окружении таких редких и совершенно замечательных представителей растительного царства, как рододендрон понтийский, пихта Норманна, клен Траутфеттера, наш старый знакомый колхидский самшит и колхидский пабуб, лавровишня лекарственная и колокольчик удивительный.

В отличие от Пицундо-Мюссерского заповедника, Рицинский национальный парк может похвастаться и разнообразием животного мира. Здесь можно встретить кавказскую серну, кавказского тура, благородного оленя и рысь, а также менее редких местных обитателей волков, медведей, лисиц, косуль и кабанов. Также крайне разнообразно местное царство пернатых, в изобилии водящихся на территории национального парка.

Своеобразным дополнением к живой природе, или скорее ее обрамлением, служат отличающиеся своей живописностью озера и водопады. Например, кто хоть раз в жизни не слышал об озере Большая Рица? Глядя же на величественный в своей неукротимости 50-метровый Гегский водопад, вы некоторое время будете испытывать своеобразное чувство дежавю, пока не осознаете, что неоднократно видели это чудо природы в советском телесериале о Шерлоке Холмсе.

Псху-Гумистинский заповедник — сердце Абхазии

Псху-Гумистинский заповедник, находящийся в самом сердце горной Абхазии, возможно, менее впечатляющ, нежели два предыдущих. Но, вместе с тем он также заслуживает внимания любителей природы. Вы не пожалеете, если посвятите один день своего отдыха прогулке по живой колоннаде, состоящей из кавказских грабов, ягодных тисов, восточных буков и пихт Норманна, украшающей окрестные горы от субтропической равнины до альпийских лугов. Этот естественный храм поможет вам приблизиться к творцу мироздания не менее успешно, нежели благость святынь Нового Афона.

И, в завершение, нельзя не добавить, что, вероятнее всего, ваше первое знакомство с абхазскими заповедниками не окажется последним. Ведь вам обязательно захочется сюда вернуться.