Курорты полуострова Крым: Коктебель

Древние греки прозвали эту территорию Киммерией. Во времена татарского ханства местность нарекли «Краем Голубых Гор» — Кок – тепе – эль. С 19 столетия прижилось упрощенное Коктебель.
Небольшой поселок между Феодосией и Судаком знаменит колоритными ландшафтами, отменным пляжем, чистым сухим воздухом. А вот если вы решили отдохнуть на западном побережье Крыма да еще и оздоровиться, то вам однозначно нужно остановится в усадьбе Мираж, о чем больше узнайте здесь по ссылке — http://mirazh-plus.ru.

Знаковая точка Коктебеля – гора Узун-Сырт или Длинный хребет. Она возвышается над дорогой, ведущей к поселку. Воздух над вершиной обладает уникальными аэродинамическими свойствами, благодаря которым в середине 20 века гора превратилась в Мекку для планеристов. На Узун-Сырте совершенствовали свое летное умение прославленные авиаконструкторы О.К.Антонов, С.Н.Ильюшин, А.С.Яковлев. Здесь неоднократно бывал создатель первых космических аппаратов, Сергей Королев. В 1973 году на вершине был установлен необычный памятник – миниатюрная копия серебристого планера. В Коктебеле многие годы действует Музей планеризма и дельтапланеризма. Коктебельская котловина в окружение холмов, идеальное место для возделывания виноградной лозы.

koktebel

Местный завод выпускает высококачественные вина и коньяки. «Кутузов» с 25-летней выдержкой сомелье ставят в один ряд с легендарным французским «Наполеоном. Продукция предприятия «Коктебель» неоднократно удостаивалась наград и призов на всевозможных выставках.

Коктебельский пляж издавна славился самоцветной галькой. В ней без особого труда можно обнаружить сердолик, халцедон, агат, яшму. Поделочные камни с побережья Коктебеля использовались для ювелирных изделий, при составлении мозаичных панно. Уникальные крымские туфы (трасс), добываемые в окрестностях поселка, стали частью облицовки станций метро в Киеве.

Прекрасные киммерийские пейзажи манили творческих людей. Художники И.Айвазовский, К.Богаевский, М.Волошин старались воспроизвести Коктебельские ландшафты на своих полотнах. Для Максимилиана Волошина поселок стал родным пристанищем. Его стараниями скромное селение превратилось в культурный центр Крымского полуострова. Двери Волошинского дома всегда были открыты для творческой богемы, приезжавшей на юг отдохнуть и поправить здоровье. У Волошина останавливались М.Булгаков, М.Цветаева, О.Мандельштам, М.Зощенко, Н.Гумилев и др. После смерти поэта, его жена бережно сохранила все вещи и обстановку, в т.ч. гигантскую библиотеку (9 тысяч книг). По ее просьбе в доме был организован музей Волошина. Эстафета памяти перешла к последующим поколениям. С 1997 года ежегодно проводятся Волошинские чтения, собирающие любителей литературы из разных уголков земного шара. Кажется, что даже природа старается сберечь облик, влюбленного в нее поэта. Скала на мысе, замыкающим вход в бухту, издали напоминает профиль Максимилиана.

Символом Коктебеля стал другой природный объект – каменная арка у подножия Кара-Дага. Местное поверье гласит, что необходимо проплыть под ней и бросить в воду монетку, тогда пути обязательно приведут назад, в Край Голубых Вершин.