Русская баня под ключ

Традиции русской бани

Какой человек не мечтает о собственной бане или сауне. Пожалуй, таких людей и не существует. Ведь баня — это не только помещение, где можно искупаться и расслабиться, но и место где можно набраться новых сил и очиститься духовно. Ведь не зря в старину люди все духовные обряды очищения проводили именно в бане.

Сегодня бани и сауны также пользуются огромным спросом. Это и отличный повод отдохнуть с друзьями и подлечиться от разного рода заболеваний. Да, да, именно подлечиться. Медицина уже давно доказала, что баня способна исцелять огромное количество заболеваний.

А что такое баня русская под ключ? Строительство бань — это же практически традиция русского народа, которая пользуется популярностью не только в нашей стране, но и в других развитых государствах. Так, есть еще римская, финская, и другие.

banja-pod-kljuch

Баня по-черному

В давние времена большинство людей строили так называемые бани по-черному. Что она собой представляла? Это стандартное помещение бани, но без дымовой трубы. Дам выходит через небольшое окошко парилки. Однако прежде чем выйти он оставляет налет сажи на стенах, потолке и лавках. Именно поэтому баня и называется черной. Конечно, искупаться в такой бане и не испачкаться сажей мог, наверное, только профессионал. Но атмосфера такой бани манила к себе абсолютно всех, несмотря на риск покинуть баню с черной от сажи кожей.

Баня по-белому

Сегодня черная баня уступила место бане по-белому. Эта баня русская под ключ, которая имеет дымовую трубу, в которую собственно и выходит дым. Внутри помещения нет налета сажи и купаться здесь можно, не опасаясь испачкаться. Именно такой вариант русской бани сегодня особенно популярен.

Строительство бани под ключ

Но теперь возникает вопрос, как обустроить внутреннее пространство бани и провести сюда удобства. Ведь баня должна иметь парилку, предбанник, воду (хотя бы холодную) и слив. Не каждый строитель сможет предусмотреть все нюансы строительства саун под ключ, даже если он всю жизнь создавал шедевры.