Киберспорт как феномен

В наши дни нельзя представить наш мир без компьютера. И с развитием технологий возрастает качество компьютерных игр. Появление соревновательных игр в современном мире было неизбежно. Если сначала на них никто не обращал внимания, то сейчас существуют чемпионаты мирового уровня с большим призовым фондом. А вот специальное програмное обеспечение для таких марафонов, а также для марафонов по биатлону, скейтингу и т.п. можно найти здесь — http://marathon-e.ru/index.php?page=products&pid=127.

 Так что же такое киберспорт?

Киберспорт — это вид состязательной деятельности, основанной на видеоиграх. Он развивался медленно и плавно. Течение это появилось около 45 лет назад. Первый турнир произошёл в 1972 году в Америке. Призом стал журнал.

Уже через 10 лет состязания стали собирать по несколько тысяч человек. Индустрия кибер-спорта финансировалась компаниями, производящими игры, но это было малодоходным предприятием. Ситуация изменилась в начале тысячелетия из-за выхода игр Dota 2 и League of Legends. Чемпионат по Dota 2 произошел в 2011 году. Победители получи 30 миллиона рублей.Через пять лет выигрыш уже составил более 270 миллионов рублей.

kibersport

В 2015 году финансирование достигло 300 миллионов долларов и за два года поднялось в два раза. Крупные корпорации и компании-разработчиков игр инвестируют ежегодно по 300 миллионов долларов.

Россия стала первой страной, включившей эту индустрию в государственные виды спорта. Но не сильное распространение по всей территории этого вида спорта привело к возращению киберспорта предыдущего статуса. Спустя десять лет было принято решение признать его официальным снова.
Считалось, что эта индустрия приносит непоправимый вред здоровью. Это мнение является ошибочным, и ученые давно доказали отсутствие серьезного вреда здоровью.

Наоборот, у киберспортсменов обычно выше зрительная реакция, чем у обычного человека. Конечно, длительное нахождение в одном положение перед монитором отрицательно влияет на опорно-двигательную систему и глаза. Но обычная разминка для мышц и глаз может предотвратить проблемы со здоровьем. Киберспорт в будущем может стать олимпийским видом спорта. Такой опыт уже состоялся, но носил неофициальный статус.

Каждому государству стоит обратить своё внимание на эту индустрию, так она является прибыльной политикой. В азиатских странах, где состязательные игры пользуются большой популярностью, наблюдается усиления связей между странами после проведения крупных турниров.