Свое дело: как выбирать франшизу

Франчайзинг набирает в нашей стране все больше популярности. Данное направление бизнеса еще стоит на стадии своего развития у нас, но на рынке уже существует масса предложений от компаний самых разных направленностей. Лидирующее место среди подобных компаний занимают фирмы, торгующие одеждой в розницу, и рестораны быстрого питания, хотя, встречаются и оригинальные предложения. Но для любого бизнеса, по франшизе в том числе, будет необходима сертификация продукции или услуг, о чем вы больше можете узнать по указанной ссылке.

Чем же так привлекательная франшиза для бизнесмена?

Во-первых, вам не придется тратить время на поиск собственной, незанятой ниши в бизнесе.

Во-вторых, вы можете приобрести франшизу в соответствии со своими средствами, ведь предварительно продавцы сделают вам все необходимые расчеты, в том числе, и по инвестированию.

В-третьих, приобретая франшизу, вы заручаетесь поддержкой головной организации, в том числе и рекламой на федеральном уровне, и выгодными поставщиками товара.

Существует масса подсказок в том, как следует выбирать франшизу. Естественно, что каждая франчайзинговая компания будет предлагать вам свой путь решения, однако, в первую очередь, вам стоит ориентироваться на себя и свои знания.

chto-takoe-franshiza

Во-первых, не хватайтесь за первое же предложение, которое соответствует вашей сумме денег. Тщательно взвесьте свои возможности, ведь зачастую продавцы не сообщают о дополнительных инвестициях, говоря только о начальной стоимости франшизы, а вложение средств в предприятие может потребоваться уже в самом начале. Поэтому, оцените свои способности и разумно выберете среди множества предложений.

Во-вторых, тщательно оцените рынок предполагаемого сбыта товаров или услуг. Будет ли ваше предложение востребованным, и не окажутся ли впустую потрачены деньги за франшизу.

В-третьих, оцените франчайзера. Нужно учитывать абсолютно все — сколько компания на рынке, как давно предлагает франшизы, конкурентоспособность компании, ее достижения и неудачи. Это не праздное любопытство, а разумная осторожность при ведение дел.

Было бы нелишним ознакомится с проектной документацией франшизы. Под проектной документацией подразумевается финансовая модель, форма отчетности, условия работы, коммерческие условия, договора и соглашения и пр. Все документы должны быть оформлены согласно требованиям, если же вам все это объясняют на словах или передают не единым пакетом, следовательно, об идеальности франшизы говорить пока не приходится, скорее всего, она только-только встала на первую ступень своего развития. Любая уважающая себя копания обязана представить четкие инструкции и отработанную структуру.

Показателем хорошей франшизы может служить степень участия франчайзера в подготовке вашей фирмы к проекту. Будет ли он принимать участие в обучении персонала, ребрединге и пр.