Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Бизнес по франшизе есть способ ведения бизнеса по специальной партнерской программе, которая предполагает специальные партнерские скидки и помощь в данной сфере.

Вообще, такой вид предпринимательства, если выбрана известная франшиза, сулит немалые доходы. Правда, и вложить поначалу тоже нужно немало. Например, франшиза моек самообслуживания обойдется вам в четыре миллиона рублей. Это только право на использование бренда. Землю и коммуникации оставят на вас. Но это не так страшно, ведь раскрученный бренд предполагает отсутствие рекламы. Чаще всего франшизы запускают только благодаря популярности и успешности бренда. Это, по сути, готовый бизнес, поэтому начинающему ИП будет проще сориентироваться на рынке, плюсом ему еще и дадут наставника, который направит его на путь истинный. Но платить налоги вам так или иначе придется, а все узнать про налоговые декларации вы можете по заданной ссылке.

Еще один существенный плюс- клиентская база. Вам будут доступны коллективные закупки, недоступные большинству ваших конкурентов.

franshiza

Что же, плюсы бизнеса по франшизе:

• Раскрученный бренд
• Определенная репутация на рынке
• Успех в 95% случаев
• Клиенты, которые будут заинтересованы в именно вашем продукте

Теперь пора перейти к минусам. Франчайзинг- относительное незасеянное поле, поэтому в нем есть много непонятных пробелов, но это естественно для любого вида деятельности.

К минусам можно отнести цену франшизы. В РФ она может достигать сотни тысяч долларов. Также существенным минусом будет отсутствие полной самостоятельности. Как королева в Англии. Ну а вишенкой в торте из минусов является договор. По истечении его вы покидаете бизнес, у вас отнимают право пользоваться брендом, и лишают вас дохода. И еще кое-что. Все деньги вам не будут падать на руки, вы будете обязаны платить роялти(процент) с прибыли, который может быть не самым приятным.

Минусы бизнеса по франшизе:

• Цена франшизы
• Неполная самостоятельность
• Договор

Подводя итоги, можно сказать, что франчайзинг- это верный способ заработать деньги, но довольно рисковый. Вас могут, если можно так выразиться, выгнать из вашего же магазина, например. Но начинающему предпринимателю стоит попробовать стать франчайзи(торговым представителем компании), потому что вас будут учить опытные люди, находящиеся в этом бизнесе уже не первый, и даже не пятый или шестой год. Выучившись, вы сможете построить свой собственный бизнес, и предлагать франшизу уже другим начинающим предпринимателям. Так что ответ тут только один- вам стоит начать бизнес с присоединения к франшизе, потому что плюсов определенно больше