NASA испытало капсулу «лунного» космического корабля «Орион»

NASA испытало капсулу «лунного» космического корабля «Орион» />
Специалисты космического ведомства США провели испытания посадочной системы для частично многоразового транспортного космического корабля «Орион». 

Как стало известно, 15 декабря NASA провело очередной этап испытаний перспективного космического корабля «Орион». Прообраз аппарата сбросили с транспортного самолета C-17 над юго-западной частью Аризоны. Испытать систему посадки планировали раньше, однако 13 декабря возникли технические трудности с самолетом-носителем, а на следующий день был сильный ветер.

В пятницу макет космического корабля успешно приземлился в пустыне после раскрытия двух основных парашютов: целью испытаний была имитация отказа третьего парашюта. Прошедшее испытание стало пятым из восьми тестов посадочной системы. Стоит сказать, что по ряду важнейших технических характеристик, таких как масса и диаметр, макет почти ничем не отличается от настоящего корабля. 
 
 NASA испытало капсулу «лунного» космического корабля «Орион»

Космический аппарат «Орион» / ©wikipedia

Испытания парашютной системы начались в 2016 году, в качестве срока окончания называют 2018-й. Тесты системы посадки являются важным этапом: в NASA должны быть уверены в том, что экипаж сможет успешно вернуться на Землю даже в том случае, если один из парашютов не будет раскрыт. В целом эксперты космического ведомства США довольны работой парашютной системы.

 

Ранее СМИ сообщали про особенности посадки спасаемой капсулы корабля «Орион». Сложный комплекс подразумевает использование пяти парашютов: двух компактных и трех основных. Первые открываются для стабилизации посадочной капсулы во время снижения. Потом они отбрасываются, и в дело вступают основные парашюты, замедляющие космический корабль и готовящие его к касанию с поверхностью.

Космический корабль «Орион» имеет массу 15 тонн, его диаметр составляет 5,3 м. При полете к Луне экипаж составит четыре человека. Внутренний объем космического аппарата в 1,5 раза превосходит внутренний объем знаменитого корабля «Аполлон», который использовали для высадки на Луну.

 

Испытание посадочной системы / ©SciNews
 

«Орион» был ключевым элементов отмененной в 2010 году программы «Созвездие», в рамках которой, в частности, предполагалось вернуть американских астронавтов на спутник нашей планеты. Несмотря на сворачивание программы, работы над новым космическим кораблем были продолжены. Первый беспилотный испытательный полет провели 5 декабря 2014 года. Тогда для запуска применили ракету-носитель Delta IV Heavy.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-19-111104