Пожар «Томас» в Калифонии может стать третьим по величине за всю историю

Пожар «Томас» в Калифонии может стать третьим по величине за всю историю
Природный пожар в Калифорнии в субботу стал близок к тому, чтобы стать третьим по величине возгоранием за всю историю штата, сообщает «Рейтерс». Еще больше разрушений возможно из-за возвращения суровых ветров, которые питают смертоносный пожар. 

Так называемый пожар «Томас» разрушил более 1000 строений, среди которых около 750 жилых домов, в прибрежных населенных пунктах в Южной Калифорнии с момента возникновения 4 декабря, сообщило Калифорнийское управление лесного хозяйства и защиты от пожаров.

На борьбу с пожаром площадью 103,6 тысячи гектаров потрачено $97 млн. Тысячи пожарных ликвидируют огонь круглыми сутками, вертолеты и самолеты сбрасывают ингибиторы на пламя.

Огромная территория, сожженная пожаром, находится всего в 161 км к северо-западу от делового центра Лос-Анджелеса и по размеру приближается к пожару «Рим» 2013 года (104,1 тысячи гектаров). Пожар «Рим» был третьим по величине за всю историю штата.

Пожар «Томас» локализован всего на 35 % и угрожает 18 тысячам строений. Возгорание «пожирает» высокотравье и кустарники, распространяясь вдоль живописного тихоокеанского побережья.

Горячий ветер, который помог пожару вырасти, останется сильным до вечера субботы в горах округа Санта-Барбара, предупредила Национальная погодная служба. Ожидаются порывы скоростью до 64 км/ч.

С ночи субботы до вечера воскресенья ветры могут наблюдаться в соседнем округе Вентура. Здесь пожар «Томас» зародился по неизвестным причинам, и здесь он до сих пор горит.

Пожарный Кори Иверсон, 32 года, погиб в четверг, во время тушения огня рядом с населенным пунктом Филлмор в округе Вентура.

Пожар «Томас» — одно из крупных возгораний, которые возникли в Южной Калифорнии в этом месяце, хотя все другие локализованы.

Из-за пожаров закрыты многие школы, перекрыты дороги и эвакуированы сотни тысяч человек. Также возгорания виновны в низком качестве воздуха по всей Южной Калифорнии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-17-111044