Глобальное потепление уже сейчас влияет на экстремальную погоду

Глобальное потепление уже сейчас влияет на экстремальную погоду
Арктика тает, и пути назад нет. Количество осадков во время урагана «Харви» было минимум на 15 % больше, чем могло бы. И еще несколько экстремальных погодных событий в 2016 году были бы невозможны без антропогенного изменения климата. 

Эти и другие выводы обсуждались на этой неделе на встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане, крупнейшем съезде ученых в мире. В совокупности полученные результаты свидетельствуют об усилении необходимости принятия срочных мер по борьбе с изменением климата.

«Глобальное потепление, без сомнения, наносит вред всему миру. Калифорния, Техас, Индия, Бангладеш, Непал, Британская Колумбия — все они пережили худший пожарный сезон», — заявил профессор Джеймс Бирн из Университета Летбриджа.

Исследовали изучали связь между изменением климата и экстремальными погодными явлениями в течение многих лет, но большинство выводов в основном содержали прогнозы потенциального будущего ущерба. В этом году, по словам ученых, результаты далеки от теоретических рассуждений. Глобальное потепление вызывает проблемы здесь и сейчас.

На конференции был представлен доклад Американского метеорологического общества об экстремальных погодных явлениях в 2016 году. В прошлом группа обнаружила вероятность увеличения некоторых экстремальных погодных явлений. Но в этом году ученые обнаружили, что рекордные глобальные значения температуры в 2016 году и самые теплые в истории воды в Беринговом море были бы невозможны без антропогенного изменения климата.

В докладе также упоминались глобальные волна тепла, экстремальный Эль-Ниньо и обесцвечивание коралловых рифов. Отмечается, что эти события были тесно связаны с изменением климата, хотя теоретически возможны и без него.

В докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований сообщалось, что продолжение ледового таяния, потери снежного покрова и рост температуры в Арктике становится новой нормой. Признаки изменения климата в регионе отчетливо наблюдались в течение многих лет, так как температура воздуха там повышалась вдвое быстрее, чем в глобальном масштабе.

Последствия таяния Арктики и большая вероятность того, что в ближайшее время она не вернется в прежнее состояние, имеют значительные последствия далеко за ее пределами. Арктический морской лед играет важную роль в смягчении глобальной температуры, поскольку отражает солнечный свет обратно в космос. И ученые говорят, что стремительное потепление в Арктике является предпоказом того, что должно произойти во всем мире.

Два отдельных исследования, представленные на конференции, показали, что изменение климата увеличило количество осадков во время урагана «Харви» в Хьюстоне примерно на 15–38 %. Этот шторм принес почти 1200 мм дождя в некоторые районы и вызвал миллиарды разрушений.

Страны взяли на себя обязательство постараться удержать температуру от повышения более чем на 2 °C к 2100 году, но исследования показывают, что лидеры по-прежнему далеки от достижения этой цели.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-17-111045