Ураган «Харви» пролил 127 миллиардов тонн воды

Ураган «Харви» пролил 127 миллиардов тонн воды
Ученые взвесили воду, которую пролил на Техас ураган «Харви» в августе. 

Исследователи подсчитали, измерив давление, оказанное на Землю, что ураган четвертой категории оросил регион 127 миллиардами тонн воды. «Меня спросили, сколько это в стадионах. Это 26 тысяч орлеанских Супердоумов (в него вмещается почти 74,5 тысячи человек)», — говорит Адриан Борса из Океанографического института Скриппса (США).

«Харви», «Ирма» и «Мария» промчались через штаты Мексиканского залива США и Карибы, что привело к масштабному наводнению, человеческим жертвам и разрушениям. «Харви» опустошил часть побережья Техаса, так как остановился, сконцентрировав наводнения в очень узком регионе. Это одни из самых сильных осадков за всю зафиксированную историю ураганов.

Стандартные измерители дождя замерили до 1270 мм осадков. Но доктор Борса попытался более широко оценить масштаб ливней «Харви» и выяснить насколько Земля прогнулась, среагировав на вес воды. Сеть высокоточных GPS-станций зарегистрировали вертикальное смещение почвы. «Это как если ты сидишь на матрасе — он сжимается; когда встаешь, он поднимается обратно. Земля ведет себя как резиновая подушка».

Американская метеорологическая ассоциация сообщила о трех экстремальных погодных событиях, которые не произошли бы без влияния изменения климата, вызванного человеком. Это рекордная глобальная температура в 2016 году; волна тепла в Азии в 2016 году и высокая океанская температура, которую зафиксировали у побережья Аляски. Эти события произошли потому, что «мы создали новый климат», говорит климатолог Стефани Херринг из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

В докладе также говорится, что другие волны тепла по всему миру стали более интенсивными из-за изменения климата и что арктическое потепление было «вероятнее всего» невозможно без него. Обесцвечивание кораллов в Большом барьерном рифе и в других морских экосистемах в Тихом океане также усугубилось из-за антропогенного потепления океана.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-16-111016