Самые ужасные места на Земле

Самые ужасные места на Земле
Зрелищные, но ужасающие природные чудеса раскиданы по всей планете. Чтобы посетить их, нужно обладать недюжинной смелостью, а иногда даже рискнуть собственной жизнью. 

1. Врата в ад в Туркменистане — редкий шанс увидеть гигантский огненный колодец посреди голой пустыни. Происхождение кратера загадочно, но самая популярная версия гласит, что это источник природного газа, подожженный советскими геологами в 1971 году после того, как буровая вышка обрушилась под землю. С тех пор колодец горит.
 

Самые ужасные места на Земле
 

Интересное место? Тогда отправимся в виртуальный мировой тур по самым страшным местам мира.

2. Флегрейские поля

Врата в ад — не единственное место, которое сравнивают с преисподней. Флегрейские поля в Южной Италии предлагают посетителям взглянуть на ад прямо на поверхности планеты.
 

Самые ужасные места на Земле
 

Поля расположены в кальдере, впадине в форме котелка, которая сформировалась, когда вулкан выбросил огромный объем магмы. Место извергалось множество раз за тысячи лет и продолжает формировать фумаролы, трещины в земле, из которых выходят пар и газы.

Флегрейские поля популярно среди туристов, которым позволено наблюдать за ними только из-за заборов. Но иногда здесь все же происходят смертельные случаи. В сентябре на Флегрейских полях погибли трое человек. 11-летний мальчик перелез через забор и попал в фумаролу. Он и родители, пытавшиеся спасти ребенка, погибли.

3. Индонезийский вулкан Иджен

Но мало какие места на Земле обогнал по смертности индонезийский вулкан Иджен. Восхитительное бирюзовое озеро находится на его вершине, и по склонам скатываются ночью электрически-синие огни. Зрелище потрясающее, но озеро полно соляной кислоты, и голубая струя состоит из удушающих сернистых дымов.
 

Самые ужасные места на Земле

Вода озера обладает более высоким разъедающим воздействием, чем аккумуляторная кислота. Вулкан плюется хлороводородом, который содержит серу. Именно она и приобретает ярко-голубой цвет при контакте с воздухом. Часть газа конденсируется в жидкую серу, которая спускается водопадом вниз по холму.

4. Озеро Натрон
 

Другое красочное, но негостеприимное место — озеро Натрон в Танзании. Озеро ярко-красного цвета благодаря цианобактериям, которые живут в его соленых водах температурой до 48,8 градуса Цельсия.
 

Самые ужасные места на Земле

Хотя озеро Натрон не лучшее место для купания, его берега — важное место обитания фламинго, которые получают свой розовый цвет, поедая цианобактерии.

5. Кровавый водопад

На фоне ярко-белых ледников Антарктиды сложно не заметить красный водопад высотой в 5 этажей.
 

Самые ужасные места на Земле

Кровавый водопад обнаружили в 1911 году, и тогда ученые считали, что красный цвет его воды объясняется водорослями. Но в июне 2017 года ученые Аляскинского университета опубликовали новые карты, которые показывают, как соленая вода с содержанием железа проходит через трещины и разломы во льду. Когда вода соприкасается с воздухом, железо вступает в реакцию с кислородом и становится красным, как ржавчина.

6. Водопады Драй в Кули-Сити в штате Вашингтон не очень страшное, а, скорее, грустное.
 

Самые ужасные места на Земле

Водопады Драй — одни из величайших водопадов, которые когда-либо существовали, за исключением того, что сейчас их не увидеть. Во время последнего ледникового периода водопады были в 10 раз выше, чем Ниагарские, вода падала с высоты 121 метр на протяжении 4,8 км. Сегодня это озеро с прекрасными высокими утесами — остатки былой роскоши.

7. Пещера кристаллов Найка в Мексике — дом для крупнейших кристаллов в мире, но есть причина, почему здесь нет толп глазеющих туристов. Прямо под пещерой скрывается магма, и те немногие, кто отважился зайти в пещеру, рискуют получить тепловой удар. Температура воздуха здесь около 50 градусов Цельсия почти со 100-процентной влажностью.
 

Самые ужасные места на Земле

8. Река Кататумбо

Вы можете посетить озеро, которое называют «самым наэлектризованным местом на Земле». Молния вспыхивает здесь более 200 дней в году над местом, где река Кататумбо в Венесуэле встречается с озером Маракайбо. В среднем здесь происходит 280 разрядов в час.
 

Самые ужасные места на Земле

Молнии здесь такие сильные, что имеют свое собственное имя — молнии Кататумбо. Ученые измерили разряды и атмосферные условия, чтобы выяснить, почему здесь такая горячая точка. Некоторые ученые думают, что ионизированный метан, накапливающийся в атмосфере ночью, делает электрическое поле сильнее.

Но есть и более приземленное объяснение. Теплый ветер над Карибами попадает в ловушку в бассейне озера, где встречает прохладный воздух с Анд. Это подходящие условия для формирования грозовых облаков.

9. Йеллоустоун
 

Самые ужасные места на Земле
 

Голубая вода в центре Йеллоустоунского национального парка — самый знаменитый горячий источник, которые может «подарить» ожог третьей степени менее чем за секунду.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-16-111019