2017 год стал вторым по теплу в Арктике

2017 год стал вторым по теплу в Арктике
Доклад, финансируемый Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показывает, что тенденция к потеплению, трансформирующая Арктику, сохранилась в 2017 году, результатом чего стала вторая по теплу температура воздуха, температура океана, превосходящая норму, убыль морского льда и другие факторы, влияющие на человека, океан и экосистему. 

Двенадцатый доклад о состоянии Арктики был опубликован на ежегодной осенней встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане. Коллегиально рецензируемая работа объединила труды 85 ученых из 12 стран мира.

Хотя в 2017 году планету потрясло меньше новых рекордов, чем в 2016, Арктика не показывает никаких признаков возвращения к состоянию надежно замороженного региона, которым она была десятилетия назад. Арктическая температура продолжает расти в два раза быстрее скорости увеличения глобальной температуры.

Одна глава в докладе о состоянии Арктики показывает, что текущая наблюдаемая скорость убыли морского льда и повышения температуры выше, чем в любой другой момент за последние 1500 лет.

Доклад о состоянии Арктики фиксирует ежегодное обновление экологической обстановки региона и сравнивает эти наблюдения с долговременной летописью.

Основные выводы этого года:

— Высокая температура воздуха. Средняя ежегодная температура воздуха над землей была второй по высоте после 2016 года за всю историю наблюдений — на 1,6 градуса Цельсия выше среднего значения с 1981 по 2010 годы.

— Убыль морского льда. Максимум площади зимнего морского льда, который измеряется каждый март, был самым низким за всю историю наблюдений, причем годовалый лед составлял 79 % покрытия, а многолетний — всего 21 %. В 1985 году двухгодичный лед составлял 45 % морского льда.

— Температура океана выше среднего. Температура морской поверхности в августе 2017 года была на 4 градуса Цельсия выше среднего значения в Баренцевом и Чукотском морях. Поверхностные воды в Чукотском море потеплели на 0,7 градуса Цельсия за десятилетие с 1982 года.

— Цветение арктического океанского планктона. Весеннее таяние и убыль морского льда, которые позволяют солнечному свету достигать верхних слоев океана, продолжает стимулировать хлорофилл, что означает повышенный рост морского растения в Арктике. Этот происходит с момента начала измерений в 2003 году.

— Зеленая тундра. Растительность становится все обильнее, и кустарники и деревья занимают травянистые угодья или тундру, которая разрослась в Арктике в 2015 и 2016 годах. Самый большой рост за последние три десятилетия происходит на Норт-Слоуп Аляски, в канадской тундре и на сибирском полуострове Таймыр. Ежегодный доклад о растительности основан, в основном, на данных с датчиков на борту погодных спутников НОАА.

— Снежный покров повышен в Азии и снижен в Северной Америке. Одиннадцать лет из прошедших 12 снежный покров на территории североамериканской Арктики был ниже среднего, в населенных пунктах наблюдалось раннее таяние снега. Евразийская часть Арктики наблюдала снежный покров выше среднего в 2017 году, впервые с 2005 года.

— Медленное таяние на гренландском ледяном щите. Таяние началось на Гренландском ледяном щите в 2017 году рано, но замедлилось во время холодного лета, результатом чего стало таяние ниже среднего по сравнению с предыдущими 9 годами. В общей сложности, Гренландский ледяной щит, важный виновник повышения уровня моря, продолжил терять массу в прошлом году. Тенденция к убыванию щита была замечена с 2002 года, когда начались измерения.

Доклад этого года также включает данные о том, как тенденция к потеплению влияет на рыболовство на востоке Берингова моря, о дорогах, домах и инфраструктуре, которые подвержены риску из-за таяния вечной мерзлоты, и об угрозе высоким широтам из-за все более частых лесных пожаров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-16-111018