Почему одни люди стареют быстрее, чем другие

Почему одни люди стареют быстрее, чем другие
Вы когда-нибудь задумывались, что это за необыкновенные люди, которые могут бежать марафон в 65 лет или заниматься балетом в 72 года? Оказывается, самые обыкновенные. С той лишь разницей, что им повезло с набором генов. Совсем недавно ученые выявили генетические особенности, которые, по их мнению, могут определять скорость, с которой человек стареет.

Поскольку человечество хочет жить вечно, большинство научных исследований в отношении процесса старения сосредоточено на способах увеличить естественную продолжительность жизни. Но такие исследования в основном игнорируют возрастной поведенческий спад  — то чувство, когда все надоедает, а жить уже не так интересно, как раньше. И это, вероятно, может стать проблемой для человека, который будет жить, скажем, до 300 лет, а устанет от жизни уже в 80.

Как сообщает Newsweek, обнаружить кое-что интересное удалось в ходе изучения нематод (Caenorhabditis elegans) — кольчатых червей длиной около 1 мм — у которых нашлись два необычных гена. Эти гены, как показало более глубокое исследование, выглядели так, словно подверглись «интеллектуальному редактированию» в результате естественного отбора. Они, по мнению исследователей, и могут определять скорость старения организма среди прочих факторов, включая образ жизни, хронические заболевания, влияние окружающей среды и многих других.

Стоит сказать, что эти специфические нематоды часто используются учеными в исследованиях, направленных на предотвращение старения. Причина — крайне короткая продолжительность жизни, которая позволяет легко отследить изменения, связанные с возрастом.

«Несмотря на огромный интерес к изучению скорости старения с целью выявления факторов, которые его контролируют, ни один такой фактор еще не найден, — пишут авторы исследования в журнале Nature. — Но нам удалось обнаружить генетическую основу для изменения показателей старения у Caenorhabditis elegans. Мы увидели, что в зависимости от набора генов C. elegans демонстрируют разнообразную продолжительность жизни и возрастное снижение фарингеальной функции и локомоции». Локомоция относится к физической силе и способности ходить (или, в данном случае, извиваться), а фарингеальная функция — к способности дышать и глотать.

Ученые уверены, что темп, в котором мы стареем и теряем такие функции, зависит от появления новых генов, подобных тем, которые они наблюдали у нематод. И это, отмечают они, шаг вперед в эволюционной теории старения, который, вполне возможно, приведет к появлению терапии, позволяющей всем нам стареть немного более изящно.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-15-110997