Новые следы геомагнитной бури 1770 года

Новые следы геомагнитной бури 1770 года
Мы уже писали про найденные японскими исследователями рисунки красных огней, наблюдавшихся в небе над Киото 17 сентября 1770. Изображения явления, а также письменные свидетельства очевидцев привели к логичному выводу, что в ту ночь жители Киото могли наблюдать полярное сияние.  Смоделировав вид ночного неба в тот день и геометрию возможных полярных огней, ученые пришли  к выводу, что они были вызваны геомагнитной бурей, мощность которой даже превосходила т.н. событие Кэррингтона.

Конечно, если на Солнце действительно произошла вспышка, породившая столь мощную бурю, полярные сияния должны были наблюдаться не в одном Киото, а по всему земному шару. Так что японские ученые начали изучать архивы того времени.  И этот поиск принес плоды. Просмотрев 111 документов, начиная от китайских хроник и заканчивая записями экспедиции Кука, ученые смогли восстановить примерную хронологию событий. Как оказалось, красные огни наблюдались по всей восточной Азии в период с 10 по 19 сентября 1770 года. Их даже видели моряки корабля «Индевор», в тот момент находившегося у побережья острова Тимор. А это, между прочим, примерно 10 градус ю.ш.
 

Новые следы геомагнитной бури 1770 года
 

Также ученые нашли зарисовки поверхности Солнца, сделанные немецким астрономом Йоханом Каспаром Штаудахером. Они показывают, что в тот период  на нашем светиле образовались множество пятен. Если верить зарисовкам, площадь их поверхности была вдвое больше, чем во время события Кэррингтона. А это еще один аргумент в пользу того, что в сентябре 1770 года Земля пережила очень мощную бурю.
 

Новые следы геомагнитной бури 1770 года
 

Напомним, что событие Кэррингтона 1859 года считается сильнейшей геомагнитной бурей за всю историю наблюдений. Оно вызвало отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке — провода сыпали искрами, бумага в телеграфных аппаратах загоралась. По мнению многих специалистов, повторение подобного события в наши дни может привести к весьма серьезным последствиям, в виде повреждения космической техники, систем электроснабжения и связи.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-14-110960