Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур

Глобальное потепление привело Арктику к «новой норме» температур
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало ежегодный доклад о состоянии Арктики, Arctic Report Card. Согласно докладу, результаты исследований 2017 года показывают: в регионе окончательно установилась «новая норма» температур. По мнению ученых, в ближайшее время Арктика не вернется к стабильному состоянию льдов, объем и толщина ледяного покрова продолжат сокращаться. Текст доклада доступен на сайте NOAA.
 

При подготовке доклада специалисты NOAA использовали работы 80 ученых со всего мира, в том числе и российских исследователей. Эти работы подтвердили: потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в других районах Земли.

 
Несмотря на относительно холодные весну и лето 2017 года, температуры Арктики по-прежнему приближаются к рекордным значениям. Показатель приповерхностной температуры воздуха в сентябре 2017 года оказался вторым из самых высоких начиная с 1900 года. Также растет температура воды в морях Северного Ледовитого океана. Например, в августе 2017 года приповерхностные слои воды в Баренцевом и Чукотском морях оказались на 4° C теплее, чем в среднем. Повышение температур указывает на то, что осеннее похолодание приходит в северные районы все позже.
 
Продолжает убывать и объем арктических льдов. Ученые сопоставили данные спутниковых наблюдений с результатами анализа ледяных кернов, образцов пород вечной мерзлоты и годовых колец деревьев. Эти исследования показали, что льды Арктики достигли наименьшего объема за последние 1500 лет. Авторы доклада указывают, что уменьшение объемов морского льда не приводит к росту уровня моря напрямую, однако у него есть множество других опасных последствий. В частности, от количества льда зависит образ жизни полярных животных, а значит, и стабильность пищевых цепей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-14-110952