Житель Швеции нашел клад времен викингов и получит за него $47 тысяч

Житель Швеции нашел клад времен викингов и получит за него $47 тысяч
Пять лет потребовалось Государственному антикварному ведомству, чтобы, наконец, выплатить фермеру с острова Готланд награду, причитающуюся по закону за обнаружение клада времен викингов.  

В 2012 году на дороге, проходящей мимо его земельного участка, шли строительные работы и выкопанная земля перевозилась с одного места на другое. Однажды, оказавшись там, фермер заметил, что в одной из куч земли что-то блеснуло. Подойдя ближе, и разгреб землю и обнаружил часть медного сосуда, золотую монету и серебряную иглу от круглой пряжки. О своей находке он сообщил в Готландский музей. 

На место тут же прибыли археологи и тщательно исследовали его металлоискателями. Затем были начаты раскопки, в результате которых ученые нашли крупный клад. Он находился в емкости из нескольких слоев тонкой меди с крышкой высотой 7,5 см и окружностью 38,5 см. Общий вес равнялся 1,7 кг. 

Клад в основном состоял из монет практически всех известных на тот момент стран, но, кроме них, там еще были куски серебра и несколько более или менее хорошо сохранившихся серебряных предметов. Как показал химический анализ, у многих из них было очень высокое содержание серебра. 

По словам экспертов, это была крайне необычная находка, поскольку кладов, относящихся ко времени викингов, именно в этом месте на острове было найдено очень мало. 

И вот теперь готландец получит причитающуюся ему награду, равную почти 400 тысяч крон (47,4 тысяч долларов). Такое решение приняло Государственное антикварное ведомство. Определенная им сумма была рассчитана исходя из «экономической ценности монет и предметов» клада. 

Готланд неизменно привлекает кладоискателей. Две трети серебряных кладов эпохи викингов в мире — тысячи килограммов серебра и десятки тысяч монет — были найдены именно на этом острове. 

По шведским законам, все предметы, найденные при раскопках, должны быть переданы государству, даже если их обнаружили в частных владениях. Вывоз археологических ценностей из страны карается годом тюремного заключения. Вот уже много лет на остров запрещено привозить с собой металлоискатели. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-13-110931