Взрыв в Австрии оставил европейские страны без газа

Взрыв в Австрии оставил европейские страны без газа
Пожар на крупнейшей газораспределительной станции в австрийском Баумгартене полностью потушен. Сегодня днем там произошел мощный взрыв, после которого загорелся один из терминалов. Один сотрудник станции погиб, 21 пострадал. Сейчас работа газового хаба, через который идет около трети всех поставок российского топлива, остановлена. Без подачи газа остались три европейские страны. Италия объявила о чрезвычайном положении.

У пожарных и экспертов пока ничего, кроме подозрений — возможный технический сбой. Все остальные версии – лишь, когда убедятся что пожар потушен. Взрыв был очень сильным, детонацию почувствовали за 40 километров, а температура горения оказалась такой высокой, что мгновенно загорелись шесть зданий на станции. 250 пожарных срочно вызвали в Баумгартен. Работу газового хаба оставили, провели эвакуацию. К вечеру уточнили данные о раненных и погибших. Были опасения что жертв будет очень много.

Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене — один из крупнейших в Европе. Накопительная и распределительная станция. Треть российского газа, что идет на импорт, приходит сюда через Норвегию, потом транзитом течет в Италию, Словакию, Словению, Хорватию, Венгрию.

Когда пожарные проверят все здания — первым делом оценят состояние транспортной инфраструктуры. Если она не повреждена, поставки возобновят. Больше всего перепугались в Италии. Там есть запасы газа, но в местном министерстве экономразвития готовятся к скачку потребления— эта неделя на севере Апеннин выдалась холодной.

"В результате сегодняшнего инцидента на газовом узле в Австрии, у нас появились серьезные проблемы с поставками газа из России", — посетовал Карло Календа, министр экономического развития Италии.

Словакия и Словения докладывают о том, что держат ситуацию под контролем — газ туда тоже почти сутки не идет, но, как и в Италии, резервы есть. Но нет запасных вариантов. О том, насколько уязвима Европа без других "потоков" и проектов, реализацию которых сама Европа систематически тормозит, поговорят, как только будут возобновлены поставки.

Газовый рынок Австрии тоже взорвался. Торги за газ в хабе Баумгартен с поставкой на следующий день открылись по цене 292 доллара за тысячу кубометров. Сразу после аварии цена скакнула в полтора раза, потом в два — 537 долларов. И вряд ли это рекорд. Цены, скорее всего, будут продолжать расти, пока Австрия не доложит о нормализации ситуации.
 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-13-110905