Надувной робот исследует пирамиды

Надувной робот исследует пирамиды
Недавно мир облетела новость об обнаружении скрытых ходов в пирамиде Хеопса. Исследовать такие пустоты проблематично, поскольку они скрыты за массивными плитами.  Французские ученые из институтов Inria и CNRS предложили создать надувных роботов, которых можно будет запускать через небольшие просверленные отверстия в стене. 

робот для исследования пирамид
Для проникновения робота в другое помещение достаточно будет отверстия диаметром 3,5 см. После того, как робот проникнет в другое помещение, он раскроется и надуется, что позволит ему летать. После проведения исследования робот сможет вернуться обратно на базу. Когда он сдуется, его можно извлечь обратно через то же отверстие.
 

Надувной робот исследует пирамиды
 

Для работы исследователи планируют использовать двух разных роботов.

 

Один из них представляет собой пропускаемую через стену трубку с широкоугольной камерой. Он должен будет провести первичный осмотр помещения. После этого, через то же отверстие запускается второй робот. Он надувается гелием. Его диаметр должен будет составить 80 см. Этот робот сможет летать, поднимая 50 г полезной нагрузки. Его можно оснастить датчиками, камерами и навигационными устройствами.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-13-110926