Худший сценарий глобального потепления назван самым вероятным

Худший сценарий глобального потепления назван самым вероятным
Согласно выводам нового исследования, текущие прогнозы изменения климата могут значительно недооценивать скорость и серьезность глобального потепления. Анализ моделей, которые климатологи используют для определения будущего потепления, показал, что менее оптимистичные оценки более реалистичны. 

«Существует 93-процентная вероятность того, что глобальное потепление к концу этого столетия превысит 4 °C», — сказал доктор Кен Калдейра, специалист по атмосфере из Института Карнеги. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Парижское климатическое соглашение, целью которого является удержание средней глобальной температуры на отметке ниже 2 °C, может быть слишком амбициозным.

Климатические модели являются самым важным инструментом для ученых, стремящихся понять последствия выбросов парниковых газов. Они построены с использованием фундаментальных знаний о физике и мировом климате. Но климатическая система невероятно сложна, в результате чего появляются разногласия по поводу наилучшего варианта моделирования ключевых аспектов.

Ученые создали десятки климатических моделей, предсказывающих ряд различных последствий глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов. Основываясь на сценарии «как обычно», при котором выбросы продолжат поступать теми же темпами, прогнозы климатических моделей варьируются от повышения температуры на 3,2 °C до 5,9 °C.

В новом исследовании ученые попытались сократить разброс значений и определить, какие оценки являются более точными — высокие или низкие.

Доктор Калдейра и его коллега доктор Патрик Браун предположили, что наиболее точными моделями будут те, которые лучше всего подходят для моделирования климата в недавнем прошлом. Их вывод заключался в том, что модели с более высокими оценками, скорее всего, более точные, причем наиболее вероятная степень потепления на 0,5 °C превосходит предыдущие минимальные оценки.

Другие специалисты по климату в основном положительно отреагировали на их выводы. «Ранее было проведено много исследований, сравнивающих климатические модели с измерениями прошлой поверхностной температуры. Но их заключения по уменьшению неопределенности в диапазоне будущих прогнозов температуры были не очень убедительными», — сказал профессор Уильям Коллинз.

Исследование доктора Брауна и доктора Калдейры сосредоточено конкретно на моделях потока энергии от Земли до космоса в соответствии с измерениями спутников. Они предполагают, что количество солнечного света, отраженного от планеты облаками, по мере глобального потепления будет уменьшаться, увеличивая масштаб изменения климата.

«Теперь мы более уверены в будущем климате, но плохая новость заключается в том, что он будет теплее, чем мы думали», — сказал профессор Коллинз.

«Для достижения целей климатические соглашения должны обеспечить, чтобы глобальное сокращение выбросов начиналось, как планировалось, в 2020 году и продолжалось каждый последующий год», — сказал профессор Маслин.

Однако эксперты также предупреждают, что необходимо быть осторожными при прогнозировании таких сложных явлений, как изменение климата. «Это только одна линия доказательств. Другие, основанные на исторически наблюдаемом потеплении, предполагают, что модели с чуть более холодными прогнозами могут соответствовать реальности лучше всего. Перед тем как перейти к выводам, нам нужно рассмотреть все доказательства», — сказал профессор Пирс Форстер.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-10-110826