Собак научат искать исчезающие виды животных

Собак научат искать исчезающие виды животных
Собака не только лучший друг человека – благодаря увлечённому учёному Эмме Беннетт они теперь могут стать лучшими друзьями исчезающих видов животных. Такая вот новость пришла из Австралии – новое исследование показало, что натренированные собаки могут помочь в поисках редких особей по их экскрементам. 

Кандидат биологических наук из государственного Университета Монаша Эмма Беннетт рассказала, что в 2012 году в национальном парке Great Otway обнаружили пятнистую сумчатую куницу (тигровую кошку) одного из исчезающих видов, который занесён в Международную Красную книгу. Образ жизни у них – ночной, днём встречаются исключительно редко. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда пятнистые сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору. Беннетт предложила искать неуловимых животных по их экскрементам. Сделав анализ ДНК, можно узнать об их питании, поведении, размножении, распространении на территории парка и др. Человеку искать фекалии проблематично, а для специально обученных собак подобные поиски не представляют труда.

На первом этапе в исследовании приняли участие 6 собак. Они искали экскременты сумчатых куниц среди девяти разных образцов помёта на участке площадью 25 кв. м. Собаки выполнили задание с высокой точностью обнаружения. На следующем этапе поиск «ароматных» помётов происходит в различных видах растительности, и только потом – в настоящих, полевых условиях. Эмма Беннетт заявила, что она в восторге от этой программы. На нынешнем примере по поиску сумчатой куницы можно привлечь добровольцев, увлеченных сохранением окружающей среды. Волонтёры смогут присоединиться к проекту на любом этапе, натренировав своих собак на какой-то определенный запах – либо редкого животного, либо растения. Это необременительно, не так уж дорого, но для науки и экологии – неоценимый вклад по сохранению и изучению эндемиков и исчезающего живого мира, сообщается на официальном сайте Университета Монаша.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-10-110829