Составлена карта плотности лунных кратеров

Составлена карта плотности лунных кратеров
Как определить возраст какого-либо участка поверхности? На Земле это достаточно легко сделать. Можно воспользоваться стратиграфическим методом или же провести радиоизотопный анализ образцов. Но как быть, если речь идет о других планетах или спутниках? В таких случаях используется метод на основании распределения кратера. Он исходит из следующего базового принципа: чем больше кратеров, тем старше участок поверхности.
 

Составлена карта плотности лунных кратеров
 

Представленные ниже карты были созданы на основе снимков аппарата LRO. Они отображают плотность распределения кратеров на поверхности Луны. Верхняя карта показывает кратеры диаметром свыше 20 км (их на Луне около пяти тысяч), нижняя — кратеры диаметром от 5 до 20 км (их на Луне около двадцати тысяч).
 

Составлена карта плотности лунных кратеров
 

Обе карты похожи, но все же не идентичны. Отличия обусловлены различными факторами. Порой, разливавшаяся во время извержений магма полностью затапливала небольшие кратеры, в то время как крупные ударные формации все еще просматриваются. В других случаях во время образования большого кратера выбитые ударом осколки падали на лунную поверхность, формируя вокруг него множество вторичных кратеров меньшего размера.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-09-110809