Животные обладают эмоциями

Животные обладают эмоциями
Животные, несомненно, воспринимают окружающее. Теперь мы также можем утверждать, что животные обладают эмоциями, привязанностями и отчётливыми личностными чертами. 

Язык тела у коз

Казалось бы, уж если какие животные свободны от эмоций, так это козы. Но учёные показали, что в тестовых ситуациях козы проявляют эмоциональное возбуждение, и смогли приписать этим эмоциям положительную или отрицательную окраску.

Были проанализированы звуки, которые козы издают в ожидании пищи, или когда они обеспокоены отсутствием вознаграждения в виде корма, а также в случае изоляции от стада. Для калибровки оценок звуковых сигналов, сделанных на основании частоты звука, использован язык телодвижений животных и частота сердцебиений.

О лошадях и чувствах

Лошади ― это сгусток эмоций, и это не удивительно, ведь это стадное животное, формирующее близкие взаимоотношения в группе.

В Канаде верховая езда считается опасным видом спорта ― даже более, чем автогонки и горные лыжи, и эмоциональное состояние лошади важно в свете безопасности наездника.

Французские исследователи рассмотрели связь между эмоциональным возбуждением и обучаемостью у 184-х лошадей на 22 ипподромах. Для верховой езды очень важна способность лошади сохранять спокойствие в незнакомой ситуации и умение быстро осознать, что новый объект или ситуация не представляют опасности ― на этих аспектах эмоциональности лошадей и сосредоточилось исследование.

Зоологический инстинкт

Было обнаружено, что наибольшее влияние на эмоциональность оказывает способ содержания лошади. Лошади, живущие на выгуле, менее пугливы в отношении незнакомых объектов и на арене ведут себя спокойнее, чем содержащиеся в отдельных боксах. Этот ожидаемый результат подчёркивает тот факт, что лошади испытывают эмоции беспокойства и страха.

Другой вопрос, весьма злободневный в начале прошлого века ― обладают ли животные индивидуальностью. Сейчас общепризнан положительный ответ на этот вопрос, при этом считается что эта индивидуальности так же разнообразны, как и у людей.

У рыб тоже есть индивидуальность

Возможно, самый удивительный результат этого исследования ― выявлена индивидуальность даже у рыб. Учёные обнаружили, что «личностный тип» рыбы влияет на вероятность заражения некоторыми паразитами, а также на способность преодолеть преграду в реке во время миграции.

Это и другие исследования эмоций и персоналий животных, их способности чувствовать боль, страх и беспокойство важны в аспекте создания для них благоприятных условий.
 

Животные обладают эмоциями
 

Признаёт ли закон их сознательными или нет, но животные испытывают страх и боль при транспортировке, а тем более на бойне, как впрочем и в повседневных ситуациях.
 

 

Непросто облегчить чувство страха и напряжения у животных, но сделать это будет ещё сложнее, если закон не признает животных наделёнными сознанием существами, защите которых необходимо уделять внимание.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-07-110745