Солнечная энергетика поднимает урожайность на 60 процентов

Солнечная энергетика поднимает урожайность на 60 процентов
Солнечная энергия очень привлекательна в качестве возобновляемого источника электроэнергии как для государственных организаций, так и для бизнеса.  Этому способствовало значительное удешевление фотоэлектрических элементов. Но сельское хозяйство зависело от энергии солнца задолго до того, как мы начали получать «солнечное» электричество.

Благодаря исследовательскому проекту «Агрофотоэлектрик ― эффективное использование земельного ресурса» (APV-RESOLA), который реализует Фраунгоферовский институт солнечной энергетики на ферме Деметер в Германии, была показана возможность объединить растениеводство и генерацию энергии в один комплекс. Замечательно, что при этом эффективность использования земли возрастает на 60 процентов.

Около 40 процентов энергии, производимой APV-RESOLA, расходовалось на прямые потребности фермы, а также на зарядку транспорта с электроприводом. При этом 720 двусторонних солнечных модулей обеспечивали растениям нормальное количество солнечного света.

«Первый год работы проекта был полностью успешным: система агрофотоэлектрик доказала свою практичность, а её стоимость аналогична стоимости небольших солнечных панелей, размещаемых на крышах. Урожай достаточно высок и может быть реализован на рынке с прибылью», ― сообщил в пресс-релизе руководитель проекта Стефан Шинделе.

Хотя фотоэлектрические системы можно устанавливать и в частных домах, в основном полученная от солнца энергия поступает с солнечных электростанций. Обычно эти энергетические комплексы включают множество панелей и занимают значительные земельные участки. В таких странах, как Германия, где площадь сельскохозяйственных угодий весьма ограничена, строительство солнечных ферм при сохранении площадей под сельхозкультуры представляется непростой задачей. К 2022 году Германия планирует закрыть все атомные электростанции, что делает ещё более настоятельной потребность в источниках альтернативной возобновляемой энергии.

Проект APV-RESOLA является рабочей моделью, которую можно воспроизвести в других местностях. В проекте использованы фотоэлектрические массивы общей мощностью 194 киловатта, что достаточно для обеспечения 62 домохозяйств из четырех человек. Только за первые 12 месяцев APV-RESOLA произвела 1266 киловатт-часов на каждый установленный киловатт генерации, что на треть больше средних по стране 950 КВтч/КВт.

Следующим шагом будет подготовка APV-RESOLA к коммерческому использованию. «Чтобы удостовериться в правильности концепции перед выходом на рынок, нам надо сравнить потенциальные технико-экономические приложения агрофотоэлектрики, показать возможность использования комплекса в других регионах и построить комплексы большего размера», ― объясняет Шинделе.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-07-110747