NASA согласилось повторно использовать уже отработанную ракету SpaceX

NASA согласилось повторно использовать уже отработанную ракету SpaceX
Для NASA это должно стать настоящим историческим событием, так как американское аэрокосмическое агентство впервые согласилось использовать в рамках очередной космической миссии снабжения Международной космической станции уже отработанную ранее ракету Falcon 9. Запуск запланирован на пятницу, 8 декабря. С помощью ракеты SpaceX на орбиту планируется вывести 2,5 тонны полезного груза.

Следует отметить, что для SpaceX использование уже ранее работавшей ракеты будет не в диковинку – компания осуществляла это уже три раза, предоставив такие услуги компаниям SES, Space Systems/Loral, Iridium и израильской Spacecom. Но в этот раз клиентом является самое агентство NASA, известное своими довольно консервативными взглядами. Все предыдущие запуски и выводы полезной нагрузки на орбиту с помощью уже бывшей в употреблении ракеты происходили без каких-либо эксцессов.

Портал Spaceflight Now сообщает, что NASA утвердило миссию несколько дней назад, но это решение агентству далось нелегко. Инженеры NASA тщательно проследили за всеми восстановительными и испытательными процессами.

«Некоторые части ракетного ускорителя были демонтированы и заменены на новые. Они предоставили детальный список того, какие проверки необходимо было произвести. Со всеми задачами они справились. Ракета готова к повторному запуску», — прокомментировал на встрече консультативного совета по вопросам пилотируемых космических полетов NASA заместитель председателя совета Уильям Герстенмайер.

Тот же портал сообщает, что космическое агентство оказалось полностью удовлетворено тем, как SpaceX готовит к повторным запускам бывшие в употреблении ракеты. Однако здесь же отмечается, что NASA просит не рассматривать этот случай как знак «общего перехода» агентства к практике многоразового использования ракет. Если в дальнейшем NASA и прибегнет к подобным услугам, то каждый новый случай инженеры будут рассматривать и оценивать в отдельности, так как агентство идти на такой уровень риска пока не готово.

Сторонние эксперты, в свою очередь, отмечают, что если бы NASA было готово к подобным рискам, то у него бы уже давно были свои собственные многоразовые ракеты, как, впрочем, и более высокий уровень финансирования.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-03-110631