Эксперименты в космосе подтвердили теорию Эйнштейна

Эксперименты в космосе подтвердили теорию Эйнштейна
Физики проверяли «на прочность» принцип эквивалентности. Галилео Галилей сформулировал его около 400 лет назад (хотя упоминания о подобных экспериментах уходят ещё глубже в историю), а Альберт Эйнштейн его уточнил. Согласно принципу эквивалентности, гравитационная и инерционная масса любого объекта должны быть равны. Иными словами, если вы находитесь в комнате без окон, то вы не можете определить, находитесь ли вы на поверхности Земли или на борту космического корабля, движущегося с ускорением 1g.

Конечно, такой умозрительный эксперимент работает только для достаточно маленькой комнаты, в которой можно пренебречь приливными силами других источников гравитации. Другое проявление этого принципа, на которое обратил внимание и Галилей, и физики до него, заключается в том, что вне зависимости от своей массы и плотности любое тело должно падать на землю с одинаковым ускорением (в вакууме птичье перо и железный шарик падают одинаково быстро).

Так вот, эксперимент на орбите подтвердил принцип эквивалентности с точностью до 10 в минус 14-й степени. Это на порядок лучше того результата, что получалось определить на поверхности Земли, когда сравнивали реакцию предметов с различным весом на вращение планеты. Эксперимент был проведён с помощью спутника MICROSCOPE, запущенного Европейским космическим агентством.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-03-110645