В России разрабатывают электротакси с вертикальным взлетом

В России разрабатывают электротакси с вертикальным взлетом
Российская компания Napoleon Aero занимается разработкой аэротакси, способного взлетать и садиться по вертикали (VTOL). Испытания четырехместного электросамолета могут начаться уже через три года, сказал руководитель проекта Михаил Нуриджанов. 

Машина летает за счет двух групп электродвигателей: одна позволяет подниматься в воздух по вертикали, а другая обеспечивает горизонтальный полет. Взлетно-посадочная полоса VTOL не нужна, за счет чего он сможет доставлять грузы и людей на неподготовленные площадки. Маневренный и малошумный аппарат также может быть использован в военных целях, пишут "Известия".

 

Стоимость эксплуатации электросамолета будет намного ниже, чем конвертоплана или вертолета. По оценкам разработчиков, перемещение килограмма груза на 1 км на новой машине будет в 2,5 раза дешевле, чем на вертолете. Другая особенность VTOL — роботизированный комплекс с искусственным интеллектом, который позволит пилотировать аппарат даже неопытному летчику.

В планах Napoleon Aero — выпустить прототип VTOL с максимальным взлетным весом около 1,5 т и полезной нагрузкой 400 кг. Предполагается, что машина сможет пролететь на одной зарядке около 100 км. Испытания могут начаться через три года.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-02-110606