Граффити: проявление искусства или вандализм

Граффити: проявление искусства или вандализм

Многие ценители искусства считают, что настоящие шедевры могут жить исключительно в стенах галерей, выставочных залов и т.д. И они говорят, что искусству не место на стенах, а потому нельзя относить граффити к искусству.


С давних-давних времен люди рисовали на стенах. Началось все с рисунков на стенах пещеры, но и с развитием цивилизации ничего не изменилось. Многие знаменитые художники также не отказывали себе в подобном развлечении. А потому стоит отказаться от своего негативного восприятия граффити и посмотреть на них несколько с иной стороны. Важно понять, что уличные художники, лучших из которых можно увидеть на Vivacity , оставляют рисунки на стенах, чтобы показать общественности свои возможности, рассказать о своих чувствах, отношении к определенным событиям.


Особенно активно данное направление уличного искусства начало развиваться во времена Великой депрессии в ХХ веке. При правлении Франклина Рузвельта только за 6 месяцев на зданиях фабрик, школ, церквей и библиотек появилось более 15 тысяч крупных картин, созданием которых занималось около 4 тысяч художников. Как акты вандализма нанесение граффити стали воспринимать в начале 70-х годов. В это время уже почти не создаются масштабные изображения. Теперь это просто имена на стенах или слова на мало понятном сленге. Подобным образом просто отмечалась территория, нередко при этом художники старались захватить максимальную площадь.


По закону, если у человека нет разрешения на создание рисунка на конкретном объекте, то его действия признаются вандализмом. Можно, конечно, попробовать противостоять закону и посредством созыва специальной комиссии доказать, что внешний вид объекта с граффити существенно улучшился. Если уличный художник не желает иметь проблем, то ему следует постараться и действительно превратить стену в произведение искусства, к которому в обществе будут относиться лояльно, или даже восхищаться проделанной работой.


Сами уличные художники, которые создают масштабные изображения, говорят, что не все картины можно назвать искусством. К нему можно причислить только действительно стоящие работы, а вот простые надпись, которые оставляют на стенах подростки, они также считают вандализмом и говорят, что такой вандализм будет процветать до тех пор, пока производители красок будут продавать их по низкой цене и рассказывать, что граффити это круто. По мнению настоящих уличных художников именно за подобные действия должны наказывать.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5571/