Озеро, окружённое скелетами

Озеро, окружённое скелетами
Среди великолепных пейзажей Гималаев можно обнаружить таинственное озеро, на берегах которого сотни лет покоятся скелеты людей, погибших смертью, ниспосланной природной стихией.  Роопкунд – это небольшой и мелкий высокогорный водоём на территории индийского штата Уттаракханд. Большую часть года озерцо покрыто льдом. Вокруг красивый ландшафт, но над безжизненной местностью витает ощущение обреченности, о чём люди и постарались передать в мифах.
Озеро, окружённое скелетами
Гималаи чрезвычайно богаты легендами, и Роопкунд не исключение. В частности, бог послал наказание грешникам в виде дождя, твёрдого, как железо. Легенды и слухи развеяли только зимой 1942 года – эти кости нашли британские войска и, озадачившись находкой (на дворе – военное время), провели экспертизу.
Низкие температуры, разреженный и чистый воздух способствовали сохранению тел умерших лучше, чем это произошло бы в другом месте. Тающий лед и оползни периодически «утаскивали» некоторые кости в озеро. В общей сложности здесь погибло до 600 человек (по другой информации – от 200 до 500). Изначально исследователи не были уверены в массовой причине смерти. Согласно местной легенде – это случилось из-за сильнейшей метели. Другие считали, что виной тому либо оползни, либо эпидемии (местные жители приносили сюда своих умерших после эпидемий), либо массовое самоубийство.
Когда исследование провели в Оксфордском университете с помощью радиоуглеродного анализа, то выявили, что люди умерли около 850 г. н. э. (точность +/- 30 лет). Анализ черепов, проведенный в нескольких научных центрах, показал, что они моментально умерли от внезапного града. Град в этих высокогорных районах может достигать 7 см в диаметре. И на найденных черепах находили глубокие повреждения от тупых твёрдых предметов, падающих сверху. Таким образом, во время одного из катастрофичного градобития несчастные люди – от детей до пожилых – нашли здесь последний приют. А массовое скопление объясняется тем, что это были паломники, которые направлялись на культовый праздник.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-25-110432