На Командорских островах обнаружили целый скелет исчезнувшей стеллеровой коровы

На Командорских островах обнаружили целый скелет исчезнувшей стеллеровой коровы
Очередной сюрприз с Командор. Во время обследования береговой черты острова Беринга, научный сотрудник заповедника обнаружила скелет морского животного, вид которого исчез 250 лет назад. Уникальную находку теперь мечтают получить многие музеи мира, ведь это первый скелет стеллеровой коровы, который сохранился практически целиком. 
Учитывая суровый климат Командорских островов, извлечь скелет из-под слоя гальки и песка удалось не сразу. Еще несколько дней, словно штакетник, рёбра стеллеровой коровы торчали из берегового обрыва, дожидаясь участников экспедиции. Как только буря стихла, ученые взялись за работу. Опасаясь повредить ценнейшую находку, восемь человек откапывали скелет в течение четырёх часов. Это оказалась крупная особь, его длина достигала шести метров, а вес был около пяти тонн.
«Кости отчистили от песка и гальки, просушили и промаркировали, мы стали их упаковывать, складывали в пакеты и аккуратно помещали в кузовы квадроциклов. Для того, чтобы кости не потёрлись и не побились каким-то образом. Отвезли в заповедник и сейчас он хранится в коллекционной нашего заповедника, ожидает момента, когда будет завершено строительство и оборудование визит-центра заповедника и там уже будем собирать этот скелет воедино для его показа всем», — рассказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке Государственного природного заповедника «Командорский».
Сегодня, в разных музеях мира, скелетов морской Стеллеровой коровы довольно много, они представлены в виде фрагментов, или экземпляров, собранных из костей нескольких животных. Но целый, практически полный скелет — единичный экспонат. Такие находки делали ещё в середине 19 века, а в последний раз полный скелет морской коровы, длиной всего три метра, обнаружили в 1987 году.
«Конечно, любой музей мира, с радостью хотел бы в своих фондах или в экспозиции, иметь полный скелет морской коровы», — уверяет Наталья Конышева, старший научный сотрудник Камчатского краевого Объединённого музея.
Морская корова или капустница была открыта в 1741 году на, тогда ещё неизвестном и необитаемом, острове Беринга. Уже в то время этот вид находился на грани исчезновения и, за каких-то тридцать лет, был полностью уничтожен человеком.
«Животное не боялось совершенно людей, могло подплывать близко к берегу, подплывало к лодкам, которые плыли рядом с ней. На свою беду, это животное имело очень большое стадное чувство. Когда люди начали охотиться на это животное, распробовав очень полезное и вкусное мясо, при добыче одной особи, все остальные кидались на помощь и поэтому погибало не одно, а сразу несколько животных», — поясняет Наталья Конышева, старший научный сотрудник Камчатского краевого Объединённого музея.
В музее будущего туристического визит-центра на Командорах, уникальный скелет стеллеровой коровы станет одним из главных экспонатов, как первая жертва природопользования этих удивительных островов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-25-110417