Генеральная уборка: кухня

Кухня – это одно из самых грязных мест дома, а потому на генеральную уборку кухни уходит больше всего времени. Тяжело отмыть жир и копоть, ведь они оседают буквально на каждой поверхности кухни! Что же, не тратя времени даром, начнём уборку! А на сайте https://ihousewife.ru/ вы найдете для себя массу полезностей, с помощью которых ваша уборка станет еще легче и приятнее.

Чтобы время работало на вас, а не против вас, обработайте все стены, рабочие столешницы, раковину, плиту, сетки вытяжки моющим средством при помощи губки. Оставьте пока, пусть постоит. Отключите холодильник, извлеките из него все продукты. Если на кухонном столе остались неприглядные круги от посуды, посыпьте их солью и оставьте на час. Потом нужно будет протереть влажной тряпочкой.

generalnaja-uborka-na-kuxnje

Страшные засаленные кастрюли, сковородки и прочую утварь нужно натереть содой, смешанной с соком лимона. Вся эта кухонная грязь размякнет, и её можно будет легко удалить. Микроволновка и духовка сами себя могут почистить. Приготовьте смесь – на два стакана воды добавьте пакетик лимонной кислоты, растворите. В микроволновке эту смесь нужно «прокрутить» 10 минут. А духовку нужно предварительно нагреть, а потом только разместить в ней ёмкость со смесью. В духовке, чтобы убить в ней все запахи, можно прокипятить кастрюльку с корочками цитруса.

Поверхность плиты нужно залить моющим гелем, оставить его на 15 минут, потом хорошо смыть. Если останутся пятна, не нужно их тереть – просто посыпьте их разрыхлителем для теста, а потом протрите влажной губкой.

Пока вы отмывали главные предметы в кухне, стены и столешницы уже подготовились к мытью! Хорошо протрите их влажной тряпочкой, смывая чистящие средства. Если у вас на кухне есть кафельная плитка, промойте её раствором уксуса, а чистым уксусом обработайте швы. Раскройте все шкафы, перетрите все полки водой с уксусом, разберите продукты и выбросьте просроченные. Зачем уксус? Чтобы не было запаха затхлости.

Вымойте холодильник, разберите продукты, испорченное выбросьте. Если поглотитель запахов выработал ресурс, а нового нет, нужно взять лимон, разрезать пополам, мякоть удалить и в каждую половинку насыпать пищевой соды. Такой самодельный поглотитель вполне продержится неделю.
Если устали, перетрите все ложки, вилки, чашки и тарелки, почистите столовое серебро – это можно делать и сидя. Кстати, серебро может и само себя помыть. Очистите картофелину, натрите на тёрке, положите в кашицу серебро. Пусть полежит несколько минут. Если серебра много, положите его в раствор лимонной кислоты (в том случае, если на ручках нет орнамента) или в воду, в которую добавлено средство для мытья посуды. Обычные же столовые приборы, равно как и стекло, можно просто промыть в подкисленной уксусом воде, а после хорошо протереть до блеска.

Чтобы кухня стала милой и притягательной, повесьте новые занавески, постелите новую клеёнку, поставьте в симпатичную вазу букет цветов. Дополните атмосферу кухни ароматом: спрячьте на шкафчиках или в углах кухни ароматные саше с ванилью и зёрнами кофе. Можно насыпать в мешочек рис, пропитав его предварительно ароматными экстрактами фруктов или пряностей.