Финские ученые займутся поиском арктического метеорита

Остатки пылающего метеорита, озарившего небо Арктики на прошлой неделе, могли упасть в районе озера в Северной Финляндии, сообщили в среду финские астрономы-любители. По расчетам Астрономической ассоциации «Урса», фрагменты небесного тела должны были рухнуть в отдаленном районе вблизи норвежской и российской границ. 
Метеорит, который, по словам норвежских ученых, создал свечение 100 полных Лун, был замечен в северной Норвегии и на Кольском полуострове в четверг в течение пяти секунд.
Сотрудник ассоциации «Урса» Марко Пеккола сообщил, что объект, вероятно, приземлился в дикой местности примерно в 1000 км к северу от Хельсинки. По его оценкам, метеорит весил от 100 кг до 300 кг до того, как вошел в атмосферу, и летел со скоростью 30 км/с. По мнению ученого, столкновение с поверхностью создало ударную волну, которая была похожа на взрыв. Предполагается, что фрагменты небесного тела разбросаны на площади около 60 квадратных километров.
«Мы не знаем, сколько там частей, но я уверен, что найти одну или две — вполне реально», — сказал Пеккола. Группа намерена приступить к поиску, хотя дата еще не определена.
В 2013 году космический гость пронесся в небе над Россией и взорвался над Уралом с силой атомной бомбы. Были выбиты окна и ранено около 1100 человек. Многие получили порезы от летящих стекол, когда подошли к окну, чтобы посмотреть, что вызвало такую ослепительную вспышку. По оценкам, масса челябинского метеорита составляла около 10 тонн, когда он входил в атмосферу Земли с гиперзвуковой скоростью 54 000 км/ч. Объект разлетелся на куски на высоте 30–50 км, часть его фрагментов была обнаружена в озере.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-25-110426