Музыкальные вкусы человека можно изменить

Музыкальные вкусы человека можно изменить
Музыкальный вкус человека можно изменить, воздействуя на кору его головного мозга магнитными импульсами. Это удалось выяснить ученым из Неврологического института в Монреале и больницы при канадском Университете Макгилл.
Ученые применяли транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), с помощью которой воздействовали на дорсолатеральную часть префронтальной коры мозга. Именно эта часть отвечает за выработку дофамина — гормона удовольствия, связанного с «центром вознаграждения».
С каждым подопытным ученые проводили по три сессии: возбуждали участки коры, подавляли и никак не влияли на них. После каждой стимуляции участникам эксперимента предлагали послушать любимую музыку, а также треки, выбранные исследователями.
Далее их просили оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.
Выяснилось, что после подавляющей стимуляции испытуемым уже не так нравилась музыка, которую они называли любимой. Желание купить прослушанную песню они высказывали на 40% реже, чем после возбудительной стимуляции.
Таким образом, ученые показали, что могут влиять с помощью ТМС на удовольствие от прослушивания музыки за счет стимуляции участков мозга, связанных с выработкой дофамина.
Роберт Заторре, профессор неврологии и нейрохирургии, возглавляющий исследование, отмечает, что воздействовать на кору мозга можно и для более полезных целей.
«Многие психологические расстройства, такие как зависимости, ожирение и депрессия, связаны со слабым воздействиям на центры, отвечающие за вознаграждение, — заявил он, добавив, что в будущем многие проблемы можно будет решить подавляющей или возбудительной стимуляцией этих центров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-24-110401