Японцы планируют устроить первый искусственный звездопад

Японцы планируют устроить первый искусственный звездопад
Японская компания ALE создаёт проект спутника, который будет порождать искусственные метеорные потоки. Разработка получила название Sky Canvas . Первое испытание системы планируется провести меньше чем через два года. 
Спутник хотят вывести на гелиосинхронную орбиту. Этот тип орбиты часто используют аппараты, наблюдающие за Землёй из космоса. У такой траектории есть замечательное свойство: если спутник проходит над некоторой точкой Земли, то он делает это каждый день в одно и то же время. Это позволяет спутникам-шпионам всегда оказываться над нужной территорией днём, когда поверхность хорошо освещена и на ней видны все детали. Ну а источнику искусственных метеоров, напротив, важно «зайти на цель» ночью и начать шоу точно по часам.
Микроспутник вместе с «боекомплектом» весит всего 50 килограммов. Он несёт 300–500 гранул диаметром в один сантиметр. Материал, из которого они изготовлены, держится в секрете. Известно лишь, что это сплав нескольких металлов, и что цвет «фейерверка» можно менять, используя разные сплавы.
Искусственный звездопад будет длиться пять–восемь минут. Гранулы будут сгорать в атмосфере на высоте 60–80 километров. Световым шоу можно будет насладиться не только в точке, указанной заказчиком, но и в радиусе двухсот километров от неё. Всё потому, что каждый искусственный метеор будет иметь видимую звёздную величину –0,86. То есть он будет ярче любой звезды ночного неба (кроме Сириуса).
 Кстати, это будет удовольствие не для бедных: предполагаемая стоимость шоу – восемь миллионов долларов. Миллион долларов в минуту или шестнадцать тысяч за каждый метеор – неплохо. Слова «я подарю тебе небо в алмазах» обретают совсем иное значение!
Впрочем, роскошное во всех смыслах зрелище может сослужить службу и науке. О падающих на Землю гранулах заранее известно всё: масса, скорость, состав, точка выброса и так далее. Поэтому такой искусственный звездопад можно использовать для изучения свойств атмосферы. Это поможет понять физику настоящих метеорных потоков и даже разработать эффективные проекты ликвидации космического мусора.
Первый искусственный звездопад, как сообщает издание New Atlas, ожидается в середине 2019 года в Хиросиме, Япония.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-23-110364