Хулиган Антон Павлович Чехов

Хулиган Антон Павлович Чехов

Мало кто знает, что знаменитый русский писатель учился в таганрогской гимназии и был интеллектуальным хулиганом. Эта была классическая мужская гимназия, где не было девочек, которых можно было дергать за косички. Будущий писатель не был хулиганом, каким обычно себе представляют таких мальчишек. Все его озорство заключалось в ведении тетрадей, где мальчик записывал собственные впечатления от учителей и всего учебного процесса. Эти свои записи он тщательно скрывал от самих учителей, но разрешал читать своим одноклассникам.


У руководства гимназии в те времена были весьма ограничены представления о том, что можно писать и о чем можно говорить, а все, что было в тетрадях, где выполнял классные работы будущий писатель Антон Павлович Чехов , никак в эти рамки не вписывалось. Один из товарищей знаменитого писателя назвал данную гимназию исправительным батальном, где в качестве наказаний ученикам приходилось заниматься письменными упражнениями.


Как не старался юный Чехов прятать свои тетради от педагогов, они их находили и уничтожали. Существует мнение, что сперва они читали все, написанное в этих тетрадях. Многие жалеют, что ни одной такой тетради не сохранилось. И все же можно предположить, что было в них написано по тому, как уже во взрослом возрасте писатель отзывался о своих учителях из гимназии.


В своих рассказах, будучи писателем, он нередко вспоминал преподавательский состав своего учебного заведения и называл педагогов «мертвыми фигурами». Учителя присутствуют во многих рассказах. Если в тетрадях было что-то похожее, то вполне понятно, почему весь преподавательский состав не просто не любил Чехова, все учителя ненавидели мальчика. Не стоит удивляться и тому, что его дважды не переводили в следующий класс, то есть оставляли на второй год.


Современные преподаватели понимают, что хулиганы представляют собой человека, которому нужна свобода, он не терпит никаких ограничений. Нашелся и во времена Чехова педагог, который понял, что к этому мальчику следует отнестись серьезно, довериться ему, чтобы тот вырос личностью. Им был Федор Покровский, который в таганрогской гимназии преподавал Слово Божье. Он всегда относился к интеллектуальному хулигану снисходительно и не применял наказаний, возможно, именно благодаря этому учителю Чехов не озлобился на весь мир, а нашел себя в жизни и стал великим русским писателем, классиком.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5564/