Испания и Португалия борются с экстремальной засухой

Испания и Португалия борются с экстремальной засухой
Испания и Португалия борются с экстремальной засухой, которая истощила реки, вызвала смертоносные лесные пожары и оставила страны без урожая. Эксперты предупреждают, что в дальнейшем продолжительные засушливые периоды станут более частыми.
Почти на всей территории Португалии в течение последних шести месяцев стояла засуха. Таких условий в регионе не наблюдалось с 2005 года. На большей части Испании количество выпавших осадков также было значительно меньше нормы.
По данным испанского агентства по страхованию сельского хозяйства Agroseguro, в Испании по состоянию на конец октября пострадало около 1,38 миллиона гектаров зерновых культур, подсолнечников и оливковых деревьев. В этом году страховые выплаты достигли более 200 миллионов евро.
«Вы чувствуете себя беспомощным, когда вы больны, и вы ничего не можете сделать. Эта болезнь называется засухой», — сказал Висенте Ортис, фермер и хозяин ранчо в центральном регионе Испании Кастилия-Ла-Манча, бескрайняя равнина которого изображена в «Дон Кихоте», самой известной работе Мигеля де Сервантеса.
По словам Ортиса, его урожай зерна упал на 70 % по сравнению с прошлым годом, а маслин — на 50 %. Ситуация в соседней Португалии не менее тяжелая. «Все культуры в нашем регионе страдают из-за недостатка влаги — от оливковых деревьев до зерновых и винограда», — сказал Фремелинда Карвальо, президент ассоциации фермеров в Порталегри.
Испания и Португалия борются с экстремальной засухой
Сухие поля и леса способствовали распространению лесных пожаров, жертвами которых стали 109 португальцев и 5 испанцев. Многие погибли в своих автомобилях, пытаясь убежать от огня.
Засуха разжигает конфликты между регионами за использование воды. В Португалии уровень воды в 28 водохранилищах в октябре составлял менее 40 % их доступной емкости. В Испании водохранилища вдоль реки Тахо, впадающей в Атлантику недалеко от Лиссабона, 13 ноября были заполнены менее чем на 40 %.
Крупнейшая энергетическая компания Испании «Ибердрола» зафиксировала сокращение производства гидроэлектроэнергии с января по сентябрь на 58 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Эксперты предупреждают, что в будущем засухи в регионе, скорее всего, станут более частыми и серьезными. «Испания с 1980 года демонстрирует признаки изменения климата, которые продолжают усиливаться с 2000 года. Климат в стране склоняется к субтропическому, для которого характерны более высокие значения температуры и более редкие и сильные дожди, поэтому связанные с климатом риски — волны тепла, засухи, дожди, наводнения — в ближайшие десятилетия будут набирать обороты», — сказал географ Хорхе Ольчина из Университета Аликанте.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-23-110370