Изумрудные златки уничтожают леса США и Канады

Изумрудные златки уничтожают леса США и Канады
Изумрудные златки («жуки-диверсанты», уничтожающие леса в США и Европе) изначально обитали в достаточно небольшом регионе на стыке границ Северной Кореи, Китая, России и Японии, отмечают российские ученые в статье в журнале Biological Invasions. 
«Казалось бы, что может быть проще? Но точечные ареалы насекомых — это большая редкость. Собери все находки и нанеси на карту — и все. Люди предпочитают не определять ареал, а примерно переписывать из других статей. Наверное, потому, что это очень кропотливая работа — учесть каждую точку, выписать все географические координаты», — отметила сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Беньковская, сообщает РИА «Новости». 
Так называемые изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая, где эти насекомые поражают старые и больные ясени, не вызывая серьезных проблем для здоровых деревьев и других видов растительности. Невыясненным образом изумрудные златки проникли в Северную Америку в 2002 г. С тех пор жуки стремительно распространяются по ясеневым лесам в Канаде и США, буквально выкашивая растительность. 
Пять из шести самых распространенных видов тополей Северной Америки попали из-за жуков в новую версию Красной книги. Еще один вид тополей попал в категорию видов, выживание которых находится под угрозой. 
Численность тополей в Северной Америки составляет около 9 млрд деревьев, большая часть которых может исчезнуть в ближайшие десять лет из-за дальнейшего распространения «жуков-диверсантов». Все это приведет к огромным изменениям в экосистемах и лишит экономику США и Канады источника древесины для мебели, бейсбольных бит, клюшек и теннисных ракеток. 
Родина «жуков-диверсантов» оставалась загадкой для ученых, раньше никто не пытался определить точные границы ареала обитания этих вредителей, так как биологи и экологи считали, что жуки обитают почти по всей Северо-Восточной и Восточной Азии. 
Российские ученые решили проверить, насколько правильно и полно это описание, сопоставив его с точно задокументированными данными об обитании изумрудной златки в Азии. Ученые изучили сведения из всевозможных источников, осмотрели экземпляры, хранящиеся в музейных коллекциях, собрали воедино данные из статей и книг, опубликованных на разных языках, в том числе в редких японских и китайских работах, и построили первую точную карту естественного ареала вредителя. 
Оказалось, что область распространения изумрудной златки в Азии значительно меньше, чем принято считать. Насекомое распространено на Дальнем Востоке, в восьми провинциях Китая, на Корейском полуострове и в Японии. Упомянутые во множестве работ указания на распространение этого вида жука в Монголии, на Тайване, а также во Внутренней Монголии и китайской провинции Сычуань не подтверждены. 
Определение ареала обитания «жуков-диверсантов» важно по нескольким причинам. Во-первых, биологи могут приступить к поиску естественных врагов златок, которые могут помочь сдержать распространение этих вредителей в Америке и Западной Европе. Во-вторых, это открытие позволяет принять меры по сдерживанию распространения жуков и не допустить его проникновения в другие уголки Земли, пока не знакомые с этими вредителями. 
«Мы считаем, что наше исследование должно стать модельным. Пример ясеневой изумрудной узкотелой златки показывает, что общепринятые представления об ареалах вредителей нужно проверять путем сбора информации о конкретных находках», — заключила Беньковская.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-22-110322