Ученые рассказали о вероятности извержения Йеллоустоуна

Ученые рассказали о вероятности извержения Йеллоустоуна
На планете насчитывается около 20 супервулканов. Один из них находится в Вайоминге и последний раз он извергался около 640000 лет назад. Это плохая новость, поскольку время для нового извержения уже пришло.
Кальдера под национальным парком Йеллоустоун получила большое внимание в течение последних нескольких недель после того, как The New York Times опубликовала исследование института штата Аризона.
Исследование обнаружило активность, подогревающую магму вулкана. результаты исследования вызвали опасения, что супервулкан может взорваться раньше, чем ожидалось. Такие известия вызвали панику не только среди населения США, но даже среди жителей Канады, которые теперь боятся ездить в Йеллоустоун на экскурсии. Главный геолог Национального парка Йеллоустоун Джефф Хунгерфорд успокаивает и говорит, что еще рано паниковать. «Хотя потенциал масштабов последствий подобного извержения будет очень масштабным, поскольку в кальдере накоплено достаточно энергии, что бы погрузить весь мир в вулканическую зиму, которую спровоцирует выброс огромной массы пепла в атмосферу нашей планеты — вулкан не собирается извергаться в ближайшее время», — сказал Хунгерфорд.  «Шансы на то, что вулкан взорвется очень малы и возможно мы не увидим этого при нашей жизни», — говорит Хунгерфорд.  По словам Майкла Польши, ученого обсерватории Йеллоустонского вулкана, последнее извержение было зарегистрировано 631000 лет назад. Обсерватория, состоящая из восьми организаций, отвечает за мониторинг вулкана.  Сейсмолог Майк Стикни с Бюро геологии штата Монтана рассказал NBC Montana, почему эта кальдера отличается от любой другой.  «Район Йеллоустоуна — самая контролируемая вулканическая система в мире, — сказал Стикни.
Хунгерфорд сказал NBC Montana, что обсерватория внимательно следит за сейсмической активностью, выбросами газов и поднятием почвы, чтобы определить, не является ли извержение неизбежным.  «Сейчас все, что говорит о вулканической активности, находится на нормальном уровне, — сказал Хунгерфорд.  Польша заявил, что все эти знаки остались на нормальном уровне, так как USGS принял свою систему оповещения в 2005 году. Он сказал NBC Montana, что система оповещения никогда не опускалась ниже нормы за последние 12 лет.  Кальдера, которая покрывает 1350 квадратных миль, простирается ниже области, которая включает гейзер «Старый служака» и реку Йеллоустон. Хунгерфорд говорит, что кальдера вулкана огромна, но это не значит, что она скоро взорвется новым извержением. Он сказал NBC Montana, что если кальдера где-то и прорвется, то это будет не суперизвержение, а лишь небольшой поток лавы, который вырвется наружу и тем самым сбросит накопившееся давление. В любом случае, Стикни сказал, что до следующего извержения Йеллоустоуна будет много предупреждений.  «Вероятно, мы увидим годы аномальной активности в Йеллоустоне до какого-либо значительного извержения», — сказал Стикни. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-21-110303