Об экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года

Об экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года
Росгидромет опубликовал отчет об экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года.

1. В дополнение к информации от 6 октября о дефиците кислорода, зарегистрированном специалистами Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета в воде реки Вязьмы (приток Днепра) ниже г. Вязьмы Смоленской области, сообщаем, что дефицит растворенного в воде кислорода, соответствовавший уровню экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), сохранялся на данном участке реки также 7 октября (1,0 мг/л).

8 октября (вследствие продолжительного выпадения осадков и понижения температуры воды в реке) концентрация кислорода повысилась до уровня высокого загрязнения (ВЗ) и составляла уже 2,4 мг/л.

По данным Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета, дефицит кислорода в речной воде был обусловлен поступлением в реку недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений (как общегородских, так и отдельных предприятий города).

2. По результатам химического анализа плановых проб воды, отобранных специалистами Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета 9 октября в Аргазинском водохранилище, являющемся зарегулированной частью реки Миасс (бассейн Оби), в 5,2 км к востоку от г. Карабаш Челябинской области, было зарегистрировано ЭВЗ ионами цинка (97 ПДК*).

По данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в реку Миасс загрязненных вод из ее притока – реки Сак-Элги, представляющей в настоящее время коллектор загрязненных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий г. Карабаша, а также поверхностно-ливневых стоков.

3. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.

_______________

* — показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для рыбохозяйственных водных объектов

2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.

Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.

Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета приведены в нижеследующей таблице.

Начальник УМЗА Росгидромета Ю.В. Пешков

Отчет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-21-110297