Архитектурное наследие Индии находится под угрозой

Архитектурное наследие Индии находится под угрозой
В июле 600-летний Ахмадабад стал первым городом Индии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эксперты предупреждают, что его древние цитадели, мечети и гробницы разрушаются в результате губительного воздействия плотного трафика и загрязнения улиц. 
Власти надеются, что глобальное признание со стороны культурного органа ООН возобновит чувство общественной гордости у жителей старого города, и они будут бережнее относиться к своему дому. Но многие семьи, которые когда-то ухаживали за памятниками архитектуры, устали от условий жизни в старом городе и толпами покидают Ахмадабад в поисках современного комфорта.
Сокровища в руинах
По словам экспертов, хроническое загрязнение воздуха, насыщенное движение и хаотическое разрастание городов стремительно разрушают культурный капитал Ахмадабада. Этот район с его историческим наследием не был рассчитан на автомобили, но сегодня на узких улочках толпятся тысячи грузовиков и рикшей. Скопление машин портит дороги и покрывает каменные памятники черными пятнами от выхлопных газов.
Долгосрочное пренебрежение законами, запрещающими строительство вблизи объектов наследия, также мешало усилиям по спасению сокровищ Ахмедабада. В сердце старого квартала от средневековой мечети виден лишь один купол, а все остальное скрыто за магазинами, электропроводами и постройками, незаконно возведенными вокруг реликвии эпохи султанства.
Изысканные дома были снесены и заменены яркими структурами, которые, по словам коренных жителей, совершенно не соответствуют истории. Они надеются, что новый статус города поможет им защитить свое архитектурное наследие, и правила наконец-то будут соблюдаться.
Некоторые заброшенные кварталы, изолированные от внешнего мира лабиринтными аллеями, давно нуждаются в реставрации. Многие населенные пункты, обозначенные ЮНЕСКО как несущие огромную историческую ценность, пребывают в запустении.
Как сообщают СМИ, в октябре маленький мальчик получил травмы в результате обрушения балкона, а в июле по меньшей мере два человека погибли, когда муссонные дожди привели к разрушению целых домов.
Великолепные многоуровневые деревянные особняки Grand haveli были сданы в аренду бедным мигрантам и предприятиям под складские помещения. Специалист по сохранению архитектурного наследия Хуши Шах отметила, что Ахмадабад был одним из самых уникальных городских поселений в Индии, и его будет невозможно восстановить, если люди продолжат в том же духе.
У комитета Ахмедабада по сохранению исторического наследия есть три года для документирования около 3000 зданий по строгим стандартам ЮНЕСКО — колоссальная работа для небольшой команды. ЮНЕСКО может отменить или понизить статус города, если комитет не уложится в установленные сроки. «Получение статуса — это одно, но теперь перед нами стоит другая важная задача. Если мы не справимся, то уже нечего будет охранять», — сказал заместитель председателя комитета П. К. Нейр.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-21-110310