Успенский поседел от строящего метро кота Матроскина

Успенский поседел от строящего метро кота Матроскина

Детский писатель и сценарист Эдуард Успенский выразил свое недовольство и предъявил обвинения в адрес отечественной киностудии известной каждому на просторах бывшего СССР, а именно к «Союзмультфильму». Успенский обвиняет студию в нарушении авторских прав. Он недоволен тем, что «Союзмультфильм» начал снимать продолжение мультфильма Простоквашино. Своего разрешения на это писатель не давал. Он также выразил крайнее недовольство тем, что в новом сценарии, который был выпущен не так давно, кот Матроскин занимается строительством метрополитена. По словам Эдуарда Успенского, его герой не мог и не должен ничего такого делать.


По словам самого автора и правообладателя, он действительно подписал договор о сотрудничестве с «Союзмультфильмом» некоторое время назад. Но передачи авторских прав на своих персонажей он не делал, от чего считает действия студии – противоправными. На самом «Союзмультфильме» претензии сценариста отвергли, заявляя, что права на саму историю принадлежат не ему. Также в компании обратили внимание о том, что снимать будут не по сюжетам Успенского, а значит и разрешения на использование персонажей не нужно.


Напомним о том, что мальчик Дядя Федор, пес Шарик и кот Матроскин впервые появились в повести Успенского Дядя Федор, пес и кот» в 1973 году. На основе данного произведения были сняты мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5561/