Ученые вырастили крыс с человеческим мини-мозгом

Ученые вырастили крыс с человеческим мини-мозгом
Исследователи из Института исследований мозга в Сиэттле (Allen Institute for Brain Science) провели эксперимент по выращиванию человеческого мини-мозга в теле крыс и мышей. 
Кристоф Кох (Christof Koch) и его коллеги отработали методику создания таких органоидов из стволовых клеток. Мини-мозг является миниатюрной версией полноценного мозга – он способен выполнять функции полноценного мозга лишь частично.
Органоиды, выращенные таким образом, исследователи внедряли в головной мозг крыс и мышей, соединяя мини-органы с кровеносными сосудами. Органоиды хорошо приживались: в одном случае мини-мозг, передавая нервные сигналы, работал в течение двух месяцев.
Конечно, такие органы нельзя назвать полностью функциональными – их строение гораздо проще, чем у настоящего мозга. Исследователи, впрочем, считают, что имплантация мини-мозга в мозг грызуна будет способствовать развитию органоида и повышению его функциональности.
Пока об испытаниях этой методики на людях не может быть и речи – подобные эксперименты сопряжены с серьезными этическими проблемами. Никто не знает, каким образом интеграция в головной мозг мини-органа повлияет на умственные способности, сознание и другие функции.
Заметив, что в некоторых случаях мини-органоиды очень тесно интегрировались в головной мозг грызунов, образовав связи с полушариями головного мозга, ученые начали задаваться вопросом, может ли подобная процедура в дальнейшем наделить животных сознанием или другими особенностями, характерными лишь для людей.
Выращивание мини-органов обычно происходит в лабораторных условиях в чашке Петри, а их интеграция в живой организм происходит гораздо реже. Органоиды уже сейчас используются для изучения действия новых лекарств или моделирования различных заболеваний.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-19-110245