Смерчи в России встречаются гораздо чаще, чем думали ранее

Смерчи в России встречаются гораздо чаще, чем думали ранее
Условия появления катастрофичных погодных явлений и их прогнозирование находятся в центре внимания многих исследователей. В частности, последние два года природу смерчей активно изучают учёные Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Исследование проводится совместно с Институтом физики атмосферы РАН. 
Научные сотрудники ГИС-центра ПГНИУ на основе спутниковых снимков собрали информацию о торнадо на территории европейской части России и Урала и провели идентификации: по повреждению лесного покрова установили количество и мощь смерчей. В результате было доказано, что данное стихийное явление вполне типично для рассматриваемых регионов. Все выявленные на снимках случаи исследователи вносят в специальную базу, опубликованную на сайте. На сегодня в базе собраны сведения о 240 фактах за период с 2001 по 2017 годы. Оказалось, что смерчи на европейской территории России и Урале встречаются в 2-3 раза чаще, чем показывали результаты предыдущих исследований. Новый анализ с привлечением спутниковой информации выявил более 150 ранее неизученных случаев.
Смерчи – явление редкое и очень локальное: ветер может промчаться по глухому лесу, полю, возникнуть в малонаселенном месте, где его никто не увидит и где его уж никак не отследят метеорологи. Некоторые смерчи фиксировались до сих пор со слов и видео очевидцев или по нанесенному ущербу. Методика идентификации смерчей на основе анализа ветровальных повреждений лесного покрова по спутниковым снимкам, разработанная ГИС-центра ПГНИУ, конечно, более показательна. На основе новых данных специалисты создают карту с интенсивностью и районированием стихии, сообщается на официальном сайте Пермского университета.
Исследователи рассказали, что в России встречаются смерчи силой от F1 до F3 по шкале Фудзиты – это смерчи, которые могут нанести серьёзный урон населенным пунктам и здоровью людей. К примеру, длина пути торнадо третьей категории интенсивности достигает 50-80 км, а ширина – до 2 км. Учёные отмечают, что подобные явления более характерны для США.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-19-110254