В Китае впервые успешно пересадили голову неживому челокеку

В Китае впервые успешно пересадили голову неживому челокеку
Китайские ученые осуществили успешную трансплантацию головы неживому человеку. В ходе 18-часовой операции им удалось соединить позвоночник, нервы, ткани и кровеносные сосуды на отрезанной голове. 
Трансплантацией руководил местный ученый Жэнь Сяопин (Xiaoping Ren), который в прошлом году пересадил голову обезьяне. Об успехе операции, которую осуществили в Медицинском университете в Харбине, объявил на состоявшейся утром 17 ноября в Вене пресс-конференции известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, сообщает Daily Mail.
В процессе подготовки к работе с человеческой головой китайские ученые в сотрудничестве с профессором Канаверо провели ряд аналогичных операций на собаках и крысах. Основной задачей было осуществление пересадки достаточно быстро, чтобы отсутствие доступа крови к голове не оказало фатального воздействия на мозг донора.
Перед тем, как осуществить операцию на живом человеке, специалистам надо будет сначала пересадить живую голову с мертвым мозгом, чтобы понять, как будет функционировать организм после трансплатации.
Канаверо рассчитывает, что пересадка головы в будущем может помочь пациентам, страдающим от паралича тела ниже шеи. Одним из первых таких пациентов был готов стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от болезни Верднига-Хофмана. Из-за нее Валерий прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-18-110227