Плутон охлаждается туманом

Плутон охлаждается туманом
Как выяснилось, атмосфера отдаленного Плутона еще более холодная, чем могли предположить ученые. В настоящий момент ученые склоняются к мысли о том, что атмосфера карликовой планеты постепенно охлаждается, а виновником того является смог. 
«Именно туман ответственен за атмосферное охлаждение Плутона» — сообщил автор исследования Си Чжан, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Он и его коллеги описывают результаты нового исследования в выпуске журнала Nature от 16 ноября.
Когда космический корабль Новые Горизонты (НАСА) пролетел вблизи Плутона в июле 2015 года, его научные инструменты определили, что атмосфера карликовой планеты составляла приблизительно -203 ºC, а это всего на 70 градусов выше абсолютного нуля. И, к тому же, это где-то на 30 градусов холоднее, чем предполагали исследователи.
Выяснение того, как функционирует атмосфера Плутона, чрезвычайно важна для понимания атмосфер других ледяных миров, при чем, как в нашей Солнечной Системе. Так и за ее пределами. в Солнечной системе и вне.
«Пока мы не знаем причину низких температур, мы не можем рассуждать о температурах других ледяных тел» — говорит Лесли Янг из Юго-западного Научно-Исследовательского Института в Булдере  (Колорадо, США).
Атмосфера Плутона состоит преимущественно из азота с примесями метана и похожих газов.  В атмосфере карликовой планеты на высоте от 500 до 1000 километров над ее поверхностью — солнечный свет вызывает химические реакции, которые преобразовывают некоторые из этих газов в твердые частицы углеводорода. Затем они опускаются на высоту 350 километров над поверхностью Плутон для того, чтобы различные химические цепочки. К тому времени, когда они достигают 200-километровой высоты, частицы преобразуются в толстые слои тумана, густую дымку которого и заметил космический аппарат «Новые Горизонты». 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-18-110223